Культура

Итальянские мотивы: ГСО РТ открыл для публики музыку Пиццетти и Мадерны

Приглашенными солистами третьего концерта фестиваля Concordia-2019 стали Эмануэль Арчиули и Пьетро Боргоново.
24.11 11:45

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). Впервые в столице РТ прозвучала музыка двух итальянских композиторов прошлого века — Пиццетти и Мадерны. Государственный симфонический оркестр РТ, приглашенный дирижер из Милана Пьетро Боргоново и пианист Эмануэль Арчиули выступили вместе в рамках IX Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia. Важность фестиваля, открывающего слушателям новые имена современной музыки, оценил солист вечера.

«Аудитория должна слушать современную музыку, как я считаю. Она хороша сама по себе и важна для понимания музыки прошлого, кстати, и классическая музыка до сих пор жива. Поэтому у слушателей сейчас есть большой выбор, на любой вкус, это прекрасно», — поделился мнением Эмануэль Арчиули.

Казанская публика тепло приняла Концерт для фортепиано с оркестром «Песни старого времени» итальянского композитора Ильдебрандо Пиццетти, воспевающий красоту природы, и громкими овациями вызвала пианиста на бис. В ответ Эмануэль Арчиули убрал планшетный компьютер с нотами и по памяти сыграл Ариетту из «Лирических пьес» Эдварда Грига. 

Во втором отделении музыканты исполнили произведения другого современного композитора — Бруно Мадерна. Его «Квадривиум» особенно сложен для дирижера, ведь он должен управлять разными группами музыкантов, определять и решать, когда и как именно они встретятся друг с другом. Также музыканты исполнили авангардную «Ауру» того же автора. Дирижер Пьетро Боргоново похвалил симфонический оркестр Татарстана за исполнительское мастерство и поделился своими взглядами на музыку.

«Я не делю музыку на классическую и современную, только на хорошую и плохую. А для дирижера и оркестра самое главное — это хорошо сыграть, с отличным красивым звуком, с чувством. Так мы и делаем», — отметил он.

Напомним, что следующий концерт фестиваля Concordia-2019 пройдет 30 ноября. Этим вечером на сцене ГБКЗ им. Сайдашева с ГСО РТ под управлением народного артиста России Александра Сладковского выступят солисты берлинского филармонического оркестра.

Новости по теме

Картина дня