Наука и образование

В Мамадышском районе учеников обучат цифровым и технологическим навыкам и компетенциям

«Точка роста» – это новая программа цифровизации, призванная развивать у детей цифровые, технологические и гуманитарные навыки и компетенции.
21.11 01:24

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). В двух средних школах – Красногорской и Зверосовхозской – Мамадышского района открылись образовательные центры «Точка роста» – это новая программа цифровизации, призванная развивать у детей цифровые, технологические и гуманитарные навыки и компетенции. Об этом пишет газета «Нократ».

Одна из целей программы — обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования и сделать так, чтобы Россия вошла в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.



Чтобы достичь этой цели, согласно указу российского Президента Владимира Путина, необходимо повысить мотивацию у детей к учебе и внедрить новые методы обучения, образовательные технологии, создать современную цифровую образовательную среду.



В Зверосовхозской школе открытие центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялось при участии замруководителя исполкома по социальным вопросам Мусы Хузязянова, начальника Отдела образования района Ильдуса Габдрахманова и главы сельского поселения Анатолия Ильина.

В центр «Точка роста» входят кабинеты «Технологии», «Информатики», «ОБЖ» и проектная площадка для трех зон – шахматной, медиа и коворкинга (совместной деятельности).

Рабочие уже завезли оборудование – например, для предмета «ОБЖ» привезли тренажеры-манекены и коврики для проведения сердечно-легочной реанимации, наборы-имитаторы ранений и поражений, проволочные шины для рук и ног, аптечки. Благодаря наглядному пособию дети учатся оказывать медпомощь.



В кабинете «Технологии» у мальчиков располагаются различные аппараты и инструменты: дрель-шуруповерт, наборы сверл по металлу, кирпичу и дереву, граверы, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, наборы пил – это все пригодится для развития технологических навыков.

Для занятия робототехникой в школы доставили конструкторы Lego. Для «Информатики» ожидается поступление нового компьютерного оборудования. Также в центр завезли квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности и 3D-принтеры.

Что касается гуманитарных предметов, то их развитие будет происходить как раз на трех дополнительных площадках. Для шахматной комнаты уже все готово: стоят столы, имеются наборы шахмат, часы. Для медиазоны в ближайшее время привезут фотоаппараты и видеокамеру. Чтобы обеспечить совместную работу (коворкинг), в центрах уже стоят столы, стулья и пуфы.



В роли преподавателей выступят педагоги «Технологии», «Информатики» и «ОБЖ», они уже прошли дистанционное обучение, повысили квалификацию и получили сертификаты.

Ранее сообщалось, что почти 100 образовательных центров «Точка роста» начинают работу в Татарстане.

Новости по теме

Картина дня