Сельское хозяйство

Изготавливать муку в Дрожжановском районе будут с помощью «умного производства»

Предприятие «Государев амбар» перешло на автоматизированную систему контроля.
13.11 10:32

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). В Новобурундуковском сельском поселении Дрожжановского района Татарстана запустили пилотный проект по производству продуктов с помощью автоматизированной системы контроля. Об этом пишет местная газета «Родной край».

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется на ООО «Государев амбар», которое занимается в основном производством муки из зерновых культур. В ассортименте предприятия – мука высшего и первого сорта, готовые комбинированные корма для животных и многое другое. Продукция поставляется не только в районы Татарстана, но и в регионы России, а также в страны ближнего зарубежья.

Внедрение автоматизированной системы контроля позволило увеличить пропускную способность транспортных средств в контрольно-приемном пункте на 10–15%. Это особенно актуально в период уборки зерна, когда число машин может достигать 200 в день.

В момент взвешивания водителю автомобиля выдается карточка, в которую вносится информация о машине, водителе, характере и весе груза. Затем происходит взвешивание, грузовик съезжает с весов и проезжает в зону разгрузки. Здесь же лаборатория проводит экспресс-анализ зерна, результаты которого заносятся в карточку, и определяется маршрут нужного участка для разгрузки.

Все это позволяет осуществлять контроль поступления и отгрузки товарно-материальных ценностей в реальном времени. Осуществлять автоматизированный сбор первичных измерений с объектов элеватора.

Директор предприятия Васил Салахов рассказал, что компания включилась в проект повышения производительности труда, еще когда он имел статус пилотного.

«Мы планомерно приобретаем и вводим в эксплуатацию новое оборудование с обязательным применением компьютеризированных систем. Все это, конечно, влечет за собой изменения и в технологии производства», – пояснил начальник фирмы, отметив, что обучение сотрудников является первоочередной задачей.

Ожидаемая стоимость проекта превышает 12 млн рублей, причем к настоящему моменту уже потрачено 7 млн. Закуплены новый пробоотборник зерна, более десяти компьютеров управления, несколько мониторов и несколько десятков камер визуального контроля. Этот элеватор пока является единственным в Татарстане, на котором реализуется соответствующий национальный проект.

Новости по теме

Картина дня