Общество

Летчик Дамир Юсупов рассказал о первом полете на форуме «Мост Москва – Татарстан»

Президент РТ Рустам Минниханов принимает участие в молодежном форуме в Москве.
09.11 15:28

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Легендарный летчик Дамир Юсупов, посадивший аварийный Airbus на кукурузное поле, выступил на молодежном форуме «Мост Москва – Татарстан», рассказав о своем первом полете.

«Это был самый счастливый день, когда ты пилотируешь и понимаешь, что в небе только ты и самолет, что ты сам поднимаешься над землей и видишь все эти красоты. Самолет взлетает и садится против ветра, поэтому всем хочу пожелать не бояться трудностей и преград, не сдаваться, идти вперед и достигать цели», – сказал Юсупов, обращаясь к участникам форума.

В своем выступлении летчик отметил, что с раннего детства мечтал стать пилотом. Однако после 11-го класса его мечта едва не разбилась, когда врачи вдруг обнаружили у него ухудшение зрения.

V молодежный форум "Мост Москва - Татарстан". Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

«Любовь к авиации и небу меня одолевала. Я жил только небом. Смотрел с большой завистью на небо, пилотов. Решил сделать попытку. Понимал, что мне когда-то исполнится 40, 50, 60 лет, я буду себя винить, что не сделал попытку, не попробовал поступить», – поделился он воспоминаниями.

В августе 2019 года командир экипажа Airbus A321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов сумел посадить самолет с отказавшими двигателями и убранными шасси на кукурузное поле под Москвой. Самолет потерял тягу, столкнувшись на взлете со стаей чаек, которые попали сразу в обе силовые турбины. Указом Президента РФ пилоту было присвоено звание Героя России.

В московском гостиничном комплексе «Корстон» сегодня открылся V молодежный форум «Мост Москва – Татарстан», в ходе которого спикеры, опираясь на личный опыт, дают молодежи советы по выбору профессии и достижению успеха, отвечают на заданные им вопросы. В работе форума принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов назвал собор Казанской иконы Богоматери общенародным проектом

Президент РТ надеется, что скоро храм предстанет перед всем миром в первоначальном великолепии.

Рустама Минниханова наградили ведомственной медалью Минобороны РФ

В рамках научно-практической конференции в Москве прошло чествование представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Представители конфессий в Казани обсудили сотрудничество в сфере социального служения

В столице РТ прошел круглый стол «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества».

Жители Татарстана рассказали, каково жить с болезнью, о которой никому не расскажешь

Сделал татуировку, употреблял наркотики, встречался с ВИЧ-инфицированным – так они подхватили неизлечимый вирус.

Марат Ахметов отметил увеличение участия татарстанцев в самообложении

Благодаря самообложению за десять месяцев 2019 года собрано 242 млн рублей, бюджетная поддержка превысит 1 млрд рублей.