Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые назвали напиток, вдвое снижающий риск развития рака печени

При употреблении напитка нивелируется действие ряда негативно сказывающихся на здоровье факторов.
09.11 15:42

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Употребление кофе оказалось способно вдвое снизить риск возникновения рака печени. К такому выводу пришли исследователи из Университета Квинс в североирландском Белфасте, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал MedicalXpress.

Ученые более семи лет наблюдали за состоянием здоровья почти 472 тыс. пациентов, более 75% из которых регулярно употребляли кофе.

За это время более 3,5 тыс. добровольцев заболели раком, причем в 88 случаях была вывялена гепатоцеллюлярная карцинома – самый распространенный первичный рак печени. Специалисты установили, что у любителей кофе, включая растворимый, риск развития этого онкологического заболевания оказался на 50% ниже по сравнению с другими пациентами.

При этом пившие кофе подопытные курили и употребляли алкоголь чаще других, а также имели высокий уровень холестерина, но это не увеличило для них риск заболеть раком. Впрочем, они не имели предрасположенности к диабету, циррозу печени, камням в желчном пузыре и язве желудка.

Медики объяснили положительный эффект от употребления кофе высоким содержанием в нем антиоксидантов и кофеина. Вместе с тем они напомнили о важности для профилактики заболеваний здорового образа жизни.

«Употребление кофе не так защищает от рака печени, как отказ от курения, сокращение потребления алкоголя или снижение массы тела», – отметил один из авторов работы – Ким Ту Тран.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые обнаружили еще одно полезное свойство кофе

Новости по теме

Картина дня

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Кузиева: Хотим, чтобы фестиваль пожилых людей «Балкыш» вышел за рамки Татарстана

Возможность сделать фестиваль межрегиональным позволит распространить опыт республики по всей России.