Экономика и финансы

Татарстан вошел в число пяти пилотных регионов по предоставлению цифровых сертификатов

Стоимость обучения будет возмещаться из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».
08.11 16:12

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» начался отбор образовательных программ для участия граждан в системе предоставления персональных цифровых сертификатов от государства для развития компетенций цифровой экономики. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

Воспользоваться персональными цифровыми сертификатами и бесплатно пройти обучение по программам дополнительного образования смогут жители 5 пилотных регионов: Башкортостана, Саха (Якутия), Татарстана, Тульской и Ростовской области. Стоимость обучения будет возмещаться образовательным организациям из средств федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Как сообщил координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский, отбор образовательных программ - первый, но крайне важный этап, в рамках апробации модели персональных цифровых сертификатов. «Мы тестируем не только информационную платформу и организационно-финансовые схемы, но и готовность самого рынка образовательных услуг: есть ли в России достаточное количество образовательных программ для развития компетенций цифровой экономики, вызывают ли результаты обучения доверие у работодателей и самих обучающихся, гарантирует ли качество программ профессиональный рост и востребованность на рынке труда - мониторинг за изменениями в жизни каждого из участников станет долгосрочной целью апробационного проекта», – сказал Подольский.

По словам министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрата Хайруллина, цифровой сертификат – очень важный эксперимент для социальной поддержки населения и развития современной системы образования. «Эпоха повсеместной цифровизации предъявляет абсолютно новые требования к кадрам, а возможность обучаться за свой счет есть далеко не у всех. Татарстан вошел в пилотный проект – мы сможем обучить цифровым навыкам всех желающих, будь то молодые мамы в декрете или демобилизованные ребята из армии. Но, главное, не обучение ради обучения: человек должен быть в итоге трудоустроен», – отметил министр.

В предварительном отборе смогут принять участие программы повышения квалификации в сфере ИКТ и сквозных технологий — в 2019 году для обучения выбраны 22 направления. Образовательные программы должны быть нацелены на формирование компетенций цифровой экономики, реализовываться с применением цифровых образовательных технологий как в онлайн, так и в смешанных форматах, предусматривать измерение начального уровня компетенций и возможность сбора цифрового следа при его определении. Длительность обучения не может быть меньше 36 академических часов.

Перечень критериев отбора программ, требований к образовательной организации и регистрационная форма для участия опубликованы на сайте: http://prog.2035.university/.

 

 

Картина дня

Минниханов взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью в Татарстане

Вопрос подростковой преступности планируется обсудить на заседании Совета безопасности РТ.

Минниханов открыл крупнейший мегамолл в РФ по продаже автомобилей за 730 млн рублей

В общей сложности на территории смогут одновременно расположиться около 2 тысяч автомобилей.

В Татарстане ожидается 25-градусный мороз

По данным синоптиков, с 21 ноября на большей части европейской территории России установится метеорологическая зима.

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».

Минниханов пояснил на «Транспортной неделе», зачем Татарстан строит корабль на СПГ

«Государственная транспортная лизинговая компания» готова поддержать строительство новых гражданских кораблей в РТ.