Общество, Наука и образование

КФУ намерен войти в мировой рейтинг THE по компьютерным наукам

В Казанском федеральном университете создадут сеть центров, объединяющих науку и цифровые технологии.
07.11 14:32

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Создание центров цифровых трансформаций в каждом структурном подразделении Казанского федерального университета со временем скажется на его месте в мировом рейтинге вузов Times Higher Education по computer science, в котором пока не представлен ни один вуз Татарстана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ректор университета Ильшат Гафуров.

«Центры цифровых трансформаций будут созданы в каждом структурном подразделении КФУ. Рано или поздно это отработает на рейтинг в области computer science, где ни один вуз Татарстана, к сожалению, не представлен. У нас 18 структурных подразделений, и мы приняли решение о создании специализированных центров цифровых трансформаций в этих предметных областях. В области педагогики такой центр откроется в начале следующего года. Сегодня идет закупка всего необходимого, в том числе программных продуктов. Все это требует вложения средств», – рассказал он.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», 6 ноября были опубликованы результаты предметного рейтинга Times Higher Education World University Ranking 2019/2020 (THE WUR by subject 2019/2020) по направлениям «Бизнес и экономика», «Образование», «Право» и «Социальные (общественные) науки». КФУ впервые вошел в топ-100 лучших университетов мира по направлению «Образование» и занял 94-ю позицию (годом ранее он находился в промежутке 101–125). Среди российских вузов КФУ сохранил лидирующую позицию и занял первое место, среди вузов Проекта «5-100» университет также оказался лидером.

Всего предметный рейтинг THE WUR by subject 2019/2020 включает оценку вузов по 11 направлениям: «Бизнес и экономика», «Компьютерные науки (информатика)», «Здравоохранение и медицина», «Физические науки», «Науки о жизни», «Социальные (общественные) науки», «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерные науки и технологии», «Образование», «Право», «Психология». Методика предметных рейтингов предполагает использование тех же индикаторов, что и при формировании рейтинга мировых университетов ТНЕ WUR, сгруппированных в блоки: «Преподавание», «Исследования», «Цитирование», «Международное взаимодействие» и «Доход от производственной деятельности (инноваций)».

Согласно данным федеральных СМИ, в рейтинг по направлению «Компьютерные науки (информатика)» вошли 749 университетов, 17 из них – российские. В сотню лучших здесь попали два отечественных вуза – петербургский ИТМО (74 место) и МФТИ (95 место). Оба – участники «Проекта 5-100». На третьем месте, но уже во второй сотне мирового рейтинга – МГУ имени Ломоносова (позиции 101–125). На четвертом месте среди российских высших учебных заведений – Санкт-Петербургский политех Петра Великого. Пятерку российских лидеров замыкает Высшая школа экономики (позиции 301–400).

Новости по теме

Картина дня

Песошин: Налоговые органы выступают надежной опорой власти

Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником.

Минниханов посетит сессию Корпорации МСП, где презентуют новые возможности для бизнеса

Бизнесменам Татарстана расскажут, как пользоваться «Зеркальным реестром проверок», созданным в России по поручению Владимира Путина.

Минниханов взял под личный контроль борьбу с молодежной преступностью в Татарстане

Вопрос подростковой преступности планируется обсудить на заседании Совета безопасности РТ.

В Татарстане ожидается 25-градусный мороз

По данным синоптиков, с 21 ноября на большей части европейской территории России установится метеорологическая зима.

Васильева открыла первый в Татарстане Центр опережающей профессиональной подготовки

Центр создан в ходе реализации национального проекта «Образование».