Общество, Культура

В городах Европы проходят показы татарстанского фильма «Мулла»

По словам главы Союза татарских женщин Гульнур Даутовой, немецкие зрители смотрели картину со слезами на глазах.
09.10 21:48

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Лилия Гадельшина). В городах Европы продолжаются показы татарстанского фильма «Мулла». На днях картину увидели в Франкфурте-на-Майне.

Как рассказала ИА «Татар-информ» руководитель Международного союза татарских женщин «Ханум» Гульнур Даутова, на немецких зрителей фильм произвел большое впечатление, некоторые из них даже плакали.

По словам Даутовой, идея представить фильм «Мулла» европейскому зрителю возникла в этом году на Сабантуе в Лейпциге. «Я люблю творчество Туфана Миннуллина, но не могла часто приезжать в Татарстан, смотреть спектакли. Когда узнала, что в 2018 году был снят художественный фильм по пьесе “Мулла“, захотелось его посмотреть и показать европейцам, местным татарам», – рассказала она.

Идею поддержали многие татарские сообщества. Фильм «Мулла» уже посмотрели в Берлине и Франкфурте, на этой неделе показы пройдут в Женеве, Вене и Праге. Картину в Европе представляет ее продюсер Марат Ахметшин. «Показать фильм у себя хотели также и прибалтийские страны, Италия, но организовать показы не успели», – пояснила Даутова.

Союз татарских женщин «Ханум» образовался в 2018 году. Активистки общественной организации проводят различные национально-культурные мероприятия, которые становятся площадками для общения местных татар. Одно из направлений работы союза – организация знакомства жителей Европы с культурой и искусством татар. «Фильм “Мулла“ с интересом смотрели немцы, армяне, турки, азербайджанцы. Приходили татары Германии, даже приезжали из Бельгии специально на показ», – отметила Гульнур Даутова.

По словам активистки, в зале в этот день было более 40 человек – это в два раза больше, чем на других мероприятиях организации. «Даже суровые немцы смотрели фильм со слезами на глазах, это о многом говорит», – сказала собеседница агентства. Картина была снабжена русскими и немецкими субтитрами.

«Фильм показывает, что Россия – это историческая родина не только русских, но и татар, других национальностей. Это история о том, как российское общество в постперестроечные годы искало жизненные ценности. Фильм поясняет, что ислам – это религия добра. Картина заставляет задуматься. Зрители остались очень довольны», – заметила активистка.

Участники мероприятия попросили Гульнур ханум чаще проводить встречи, которые знакомят с современной культурой и искусством татар. «Вместе с татарскими организациями в будущем хотим расширить географию мероприятий, охватить больше стран и городов», – сообщила она о дальнейших планах.

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.