Экономика и финансы, Общество

Денежный ростомер, выставка полимерных купюр и квест: Нацбанк по РТ проводит день открытых дверей

Сегодня в Казани все желающие могут примерить инкассаторский жилет и посетить выставку «250 лет российским ассигнациям».
28.09 14:16

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Александра Комарова). Сегодня в Национальном банке России по Республике Татарстан проходит день открытых дверей. Каждый желающий может попасть в обычно закрытое для посторонних здание.

Перед входом в банк посетителей встречает оркестр, а рядом стоит бронированный инкассаторский автомобиль, куда можно заглянуть и примерить каску и бронежилет инкассатора. Особенный интерес к машине проявляют дети. Также для них сегодня организованы мастер-классы по изготовлению монеток из полимерной глины, окрашиванию гипсовых заготовок, шарады и пазлы в виде денежных купюр.

Школьницам Вике и Даше рассказали о дне открытых дверей в 37-й гимназии, где они учатся. «Мы пришли сюда, чтобы узнать о профессии банкира и о многом другом интересном для нас. Мы уже отгадывали ребусы и получили приз – книжку “Путешествие в мир финансов”. А сейчас проходим финансовый квест», – поделились девочки.

Для взрослых и детей сотрудники банка подготовили финансовый квест, в котором необходимо ответить на десять вопросов и получить приз – блокнот от отделения Банка России. Организаторы советуют проверить себя и не пользоваться Интернетом, а внимательно слушать экскурсоводов, которые рассказывают о старинных банкнотах, о том, какой была первая вертикально ориентированная банкнота в России, каким купюрам в стране установлены памятники и так далее.

«В основном все заинтересованы: и студенты, и взрослые. Пожилое поколение с легкостью отвечает на большинство вопросов, а молодые, например, не знают ответ на вопрос “На какую банкноту можно было купить пять стаканчиков пломбира в 1991 году?“, потому что еще не родились тогда. Но мы всем объясняем и подсказываем», – рассказала организатор Элина.

На втором этаже организована выставка «250 лет российским ассигнациям». На нескольких стендах представлена экспозиция с полимерными купюрами. Здесь можно увидеть купюры Новой Зеландии, Австралии, Тринидада и Тобаго, полимерные монеты Приднестровского республиканского банка и другие красочные банкноты.

«Преимущество полимерных купюр перед обычными – это долговечность, экологичность – они не задерживают грязь. А также безопасность: например, в Австралии полностью искоренили подделку денег», – поведал сотрудник банка Алексей.

На втором этаже установлен «Денежный ростомер» – шкала, на которой рост измеряется не в сантиметрах, а в миллионах рублей. Деления на шкале представляют из себя корешки стотысячных купюр. Если все эти корешки выложить друг на друга в высоту, получится ровно 16 миллионов. И внутри стенда «Ростомера» находятся реальные искрошенные банкноты, которые были выведены из обращения, это как раз 16 млн рублей.

Кроме того, сегодня в банке можно узнать о системе быстрых платежей, о том, как передаются биометрические данные, попробовать посчитать монеты через специальный аппарат, проверить подлинность своих купюр и так далее.

Управляющий отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин и начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин провели лекцию по финансовой грамотности. Они рассказали, как обезопасить себя от финансового мошенничества, призвали проявлять бдительность и никому не передавать данные от своих банковских карт, даже если вам звонят и представляются сотрудниками банка. По их словам, в последнее время мошенники звонят с номеров, зарегистрированных в Московской области.

«Так, например, 17 сентября одна из жительниц Приволжского района Казани поддалась на уловку мошенников по телефону и лишилась 600 тыс. рублей. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают ваши реквизиты по телефону, им это не нужно, вся эта информация и так хранится в банке», – напомнил Мищихин.

Шарифуллин же упомянул необходимость быть внимательными при покупке товаров в Интернете. «Обращайте внимание на сайт, на котором вы собираетесь ввести свои данные. Мошенники часто делают клоны сайтов, где может отличаться всего одна буква в адресной строке. А введя номер карты на таком поддельном сайте, вы сами предоставите им доступ ко всем своим средствам», – предупредил он.

Банк открыт для посетителей сегодня до 18 часов. Для посещения дня открытых дверей при себе необходимо иметь паспорт. Дети до 14 лет смогут прийти сюда в сопровождении взрослых. 

Новости по теме

Картина дня