Общество

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.
22.09 10:34

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ, Оксана Романова). В Казани дан старт Всероссийскому урбанистическому хакатону «Города». В течение недели 30 финалистов крымского молодежного форума «Таврида» будут работать в командах над проектами современных молодежных центров Республики Татарстан. Ребятам предстоит, например, перепроектировать здания бывшей котельной, банка и даже остов постройки начала ХХ века.

На церемонии открытия хакатона в МЦ «Московский» (бывший ДК Урицкого) министр РТ по делам молодежи Дамир Фаттахов напутствовал участников из 17 регионов России, подчеркнув, что «мы как никогда готовы».

«У нас есть принцип: ничего для молодежи — без молодежи. И еще: неважно, где родился, в Татарстане пригодился. Вы все прекрасные, вы клево улыбаетесь — значит, все получится. Вы те люди, которые „керосинят“ каждые пять минут новые предложения. Мы, как свежего воздуха, ждем от вас этих идей», — подчеркнул Фаттахов.

Замглавы Минстроя РТ Данис Вильданов со своей стороны подчеркнул, что необычайно рад диалогу строителей и архитекторов.

«Говорят, что строители с архитекторами никогда не подружатся, но это неправда. Здесь, в Татарстане, мы все дружим. Я хочу пожелать вам, чтобы креатив из вас бил, но когда вы будете креативить, все же не забывайте про СНИПы и ГОСТы, потому что придуманное еще надо потом построить», — напутствовал Данис Вильданов.

По итогам Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» урбанистический хакатон, и это впервые, проходит в этом году в двух регионах России — Ханты-Мансийском автономном округе Югра (Сургут) и Татарстане. В Сургуте участники проектировали общественные пространства (скверы), проект победителей предполагает строительство на месте старой насосной станции современного амфитеатра.

Участники хакатона в Татарстане до 27 сентября будут изучать предложенные командам объекты, проводить встречи с населением для выявления их приоритетных пожеланий к объектам, консультироваться с кураторами и, конечно, генерировать идеи по преображению доставшихся им объектов.

«Всегда важно давать слово молодежи, а сейчас есть острый запрос именно на то, чтобы быть услышанным. Нужно дать молодому человеку высказаться, каким он видит молодежный центр, дабы не мы с вами будем туда ходить, а именно тот молодой человек. И здорово, что еще год назад наш Президент Рустам Нургалиевич (Минниханов — прим. Т-и) поддержал тот подход к капитальному ремонту, когда отраслевик, человек, который руководит этим центром, который будет пользоваться этим центром, сначала формулирует функционал этого помещения, говорит, что ему нужно, исходя из новых трендов и всего того, что актуально и востребовано у молодых людей, и только после получения этой концепции мы имеем возможность четко сформулировать задачу строителям», — акцентировал Дамир Фаттахов, комментируя старт проекта СМИ.

Он также отметил, что очень рад тому, что Федеральное агентство по делам молодежи в лице Роскультцентра приняло решение провести архитектурный хакатон именно в Татарстане. 

«Когда Московский архитектурный институт (МАРХИ) получил возможность поработать с Роскультцентром, с „Тавридой“ и нам рассказали о площадке Татарстан, мы с большим интересом отнеслись к этой теме, потому что давно следим за тем, какие здесь происходят невероятные новаторские процессы и по нашей профессии в том числе. Это очень приятно. Я думаю, тот принцип, который вы пропагандируете в рамках молодежной политики и в других направлениях, через пару лет накроет всю нашу страну. Мы перестанем мучиться с результатом и начнем вместе создавать продукт с самого начала. Наш подход: мы делаем не ремонт, мы формируем сценарий, формируем некую жизнь для места и пространства, для людей», — сказала со своей стороны контент-куратор МАРХИ Анастасия Успенская.

Всего перепроектировать участники хакатона будут 7 объектов на территории РТ. Их выбрали, ориентируясь на желание и активность самих районов Татарстана (Азнакаевский, Бавлинский, Лениногорский, Мамадышский, Арский районы), два объекта находятся в Казани.

Так, Камила Гильмутдинова родом из столицы Татарстана, а сейчас студентка 4-го курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, будет работать в команде из пяти человек. Группе достался объект для перепроектирования в Азнакаево. Это здание 1972 года с площадью территории более 3 тыс. кв. м.

«В „Тавриде“ я участвовала второй раз, в этом году прошла отбор на хакатон „Города“. Для меня большая честь попасть в родной регион и сделать вклад в развитие молодежных центров здесь. Молодежный центр должен быть местом, куда я, например, могу пойти поработать, обсудить свой проект с сокомандниками, попить кофе одновременно, сходить на лекции... То есть это должно быть мультифункциональное пространство, где мы можем заниматься разными делами, которые нам интересны, а не навязаны со стороны. Сейчас архитектура очень гибкая, и молодежный центр должен пространством, которое подстроится под любые запросы», — изложила свое видение девушка.

Студент МАРХИ Алексей Устинов отметил, что в отрасли не хватает активных людей, а подобные форумы и хакатоны помогают развивать архитектурные движения и соучастное проектирование. 

«Формат просто потрясающий, я приехал на него уже во второй раз и уверен, что с каждым годом таких хакатонов будет все больше. И я очень удивлен тем зданием, где мы сейчас находимся: оно такое современное, красивое (реконструкция бывшего ДК Урицкого, ныне МЦ „Московский“ закончена в 2018 году — прим. Т-и). Думаю, что я буду вдохновляться именно этим зданием, а также идентичностью, особенностью Татарстана, которые мы изучали заранее», — поделился он планами.

Проектирование объектов не работой в стол, а с возможностью увидеть свои идеи реализованными в ближайшие годы, как подчеркнул министр РТ по делам молодежи Дамир Фаттахов, — самое важное в хакатоне «Города».

«При поддержке руководства республики у нас есть программа капитального ремонта молодежных центров. И для всех тех проектов, которые мы получим, сделаем все возможное, чтобы реализовать их. Возможно, чтобы уже на следующий год какой-то из проектов нашел свою реализацию, воплощение в Татарстане. Думаю год, два, три, и все те проекты, которые ребята придумают, будут воплощены в жизнь», — заключил Фаттахов.

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.