Общество

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
22.09 10:10

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Во дворе дома Беркутова на Фатиха Карима, 11 в Старо-Татарской слободе Казани в торжественной, но по-домашнему уютной обстановке традиционного камерного концерта и чаепития завершился четвертый сезон «Том Сойер Феста». 

В этом году, напомним, волонтерское движение по сохранению исторической городской среды взяло в работу три деревянных объекта старой Казани: двухэтажный дом на Калинина, 12, одноэтажный дом врача пятой полицейской части Николая Беркутова на Фатиха Карима, 11 и двухэтажную постройку типа швейцарского шале, дом профессора Богородского на Волкова, 42. Последние два объекта, чем особенно гордятся «томсойеровцы», признаны объектами культурного наследия, и в этом году волонтеры движения впервые были допущены к работе на архитектурных памятниках.

«В 2016 году мы были вторыми в России („Том Сойер Фест“ зародился в Самаре в 2015 году — прим.Т-и), сейчас нас больше 40 городов по всей стране. Но мы по-прежнему держим приоритет, так как у нас в этом году в работе было сразу два объекта культурного наследия. Мы все преодолели — это был бег с препятствиями. Поздравляю вас с окончанием сезона!» — сказала, подводя итоги, заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), архитектор-реставратор, преподаватель КГАСУ Фарида Забирова.

В официальной части завершения сезона волонтеры, партнеры и друзья «Том Сойер Феста» за действенное участие в сбережении исторической застройки города получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Министерство культуры РТ направило волонтерам «Том Сойер Феста» свои поздравления и благодарность в виде билетов в театры Казани на сезон 2019/2020, Государственный комитет РТ по туризму — брендированные сувенирные носки Visit Tatarstan.

«Приятно праздновать после того, как мы прошли столько сложностей в течение лета, преодолели столько препятствий. На каждый из трех домов ушло по полтора месяца, поэтому в этом году мы заканчиваем в конце сентября. Отмечать во дворе одного из домов завершение работ вместе с жителями стало нашей доброй традицией. Ждем новых заявок для обсуждения предстоящей зимой», — прокомментировала финальный аккорд сезона-2019 помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Дух сохранения старых зданий постепенно входит в современных людей, подчеркнул один из партнеров фестиваля, руководитель компании, предоставившей «Том Сойер Фесту» краски, доктор-технолог химических наук Рустем Камалов.

«Раньше это было не свойственно нам всем. К старым зданиям все относились как-то с пренебрежением, считали, что это старье. А сейчас я понимаю, что это есть наше наследие, наша история. Эти старые дома обладают совершенно определенным шармом, который нужно сохранять», — подчеркнул Камалов.

Жителям отремонтированных добровольческим движением домов по традиции вручены таблички с информацией о доме-участнике фестиваля. 

Праздничное завершение сезона продолжил концерт и ставшее также традиционным чаепитие во дворе дома. В этом году оно проходило в беседке под яблоневыми ветвями. На территории двора дома Беркутова в этот день разместились две тематические экспозиции: иллюстратора книги «Как люди меняют дома, а дома людей» Рушании Полосиной и «Очарование старых улиц» Евгении Шапиро.

Празднество за распахнутыми воротами во дворе заигравшего красками дома привлекало прохожих и туристов, которые с любопытством наблюдали за происходящим и останавливались сфотографироваться на фоне получившего второй билет в жизнь памятника архитектуры.

Новости по теме

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.