Здоровье и среда

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.
17.09 14:45

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Валерия Белова). Сегодня в Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 710 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ. Имена героев изменены.

«ВИЧ давно уже не заболевание маргиналов. Это вирус, которым заражаются вполне успешные люди. Если мы посмотрим на возрастную категорию инфицированных, то на сегодняшний день 71% ВИЧ-положительных возраста 30 — 50 лет. То есть мы видим, что ВИЧ перешел на более взрослое население», — отметила врач-эпидемиолог Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Ирина Осянина.

Марина — 44-летняя мать троих детей, работает бухгалтером в частной организации, не замужем. О своем статусе женщина узнала два года назад. В октябре 2017 года Марина обратилась в больницу с жалобами на экзему. Во время обследования у женщины обнаружили ВИЧ. Оказалось, что Марину инфицировал ее молодой человек, с которым она встречалась последние два года. О своем ВИЧ-статусе мужчина не знал.

Михаилу 42 года, свою жену он потерял 8 лет назад. Через некоторое время после смерти жены отец двоих детей решил стать донором. При стандартном обследовании в Республиканской станции переливания крови у Михаила обнаружили ВИЧ. 

У Юлии жизнь и вовсе разделилась на до и после. О своем статусе женщина узнала 12 лет назад.

«Сейчас я точно знаю, что с ВИЧ рожают, создают счастливые семьи. В 2006 году я сдала анализы и узнала, что я ВИЧ-положительна. Я смирилась с этим, начала пить таблетки и жить как обычно. Все мои друзья и родственники восприняли нормально. Позже я встретила своего будущего мужа. Рожать я даже и не думала. Жизнь разделилась на до и после. А сегодня мы воспитываем здорового ребенка», — рассказала Юлия.

Лекарства от вируса пока не придумали, однако существует антиретровирусная терапия, которая поддерживает иммунитет в тонусе и позволяет человеку жить полноценной жизнью. В РТ 69% ВИЧ-инфицированных принимают эти препараты.

«Я заразился в 2015 году при употреблении наркотиков. Первоначальные ощущения невозможно описать. Я не знал, как дальше жить и не искал путей. Не представлял, что дальше. А потом принял свой диагноз и сделал свой выбор жить полноценной жизнью, принимая препараты. Для меня не стоит вопрос: есть ВИЧ или нет? Для меня он очевидно есть», — рассказал 26-летний Максим из Казани.

Бывший наркоман Вадим заразился еще в 2001 году, но лекарства начал принимать спустя 6 лет, когда здоровье сильно пошатнулось.

«В 2007 мне стало совсем нехорошо, я обратился за помощью и начал принимать терапию. В 2012 я как-то наткнулся на ВИЧ-диссидентов, вступил в группу в соцсети "ВКонтакте". А там как братство, как тайное общество какое-то... Будто бы они знают что-то такое, чего никто не знает, и массово не пьют лекарства. Я бросил терапию, спустя время сдал анализы. Выяснилось, что вирусная нагрузка возросла. Появились эти синяки, и я снова взялся за лекарства и заметил, что многие диссиденты, с которыми я общался раньше, скончались. И когда я спросил об этом в группе, меня просто заблокировали», — поделился Вадим.

Сегодня ВИЧ-диссиденты утверждают, что вируса не существует. Сторонники этой теории говорят о том, что жить можно и без препаратов, однако без лекарств происходит очевидное — люди умирают. 

«Вирус ВИЧ в 200 раз изменчивее вируса гриппа. Если больной прерывает терапию, то вирус получает новую возможность интенсивно размножаться и мутировать. Образовавшийся новый подвид вируса после мутации может не поддаться той терапии, которая была назначена, а потом прервана. Получается, что у врача-инфекциониста стоит новая задача — найти новые препараты. Иногда это может и не получиться. Поэтому такие пациенты рискуют жизнью, не принимая препараты», — объяснила врач-психотерапевт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татарстана Роза Мухаметова.

ВИЧ передается половым путем, через инъекции и с молоком матери. Иными словами, в максимальной концентрации, достаточной для заражения, вирус содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке.

Чтобы исключить заражение ребенка от ВИЧ-положительной матери ученые совместно с медиками разработали специальную технику защиты. 

«Для того, чтобы ребенок родился здоровым и чтобы инфекция не передалась во время родов, мы рекомендуем соблюдать простые техники: своевременно обратиться в центр СПИД, как только узнали свой статус, вовремя начать принимать химиопрофилактику. Беременные принимают препараты, которые блокируют репликацию вируса и передачу вируса ребенку. Период родов также проходит под препаратами. В первые часы жизни ребёнку также назначают антиретровирусные лекарства», — отметила врач-педиатр Центра СПИД Алена Хораськина.

Сегодня у инфицированных родителей практически в 99% случаях рождаются абсолютно здоровые дети только в том случае, если пара принимает антиретровирусную терапию. 

«На сегодняшний день женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, становится все больше и больше. Половой путь выходит на первое место среди способов передачи ВИЧ-инфекции. Поэтому нельзя забывать о том, что обязательно нужно предохраняться, сдавать тесты на ВИЧ-инфекцию и не забывать о постконтактной профилактике», — добавила Алена Хораськина.

Существует также и «доконтактная профилактика». Это прием препаратов до контакта с ВИЧ-положительным человеком. Таким образом организм успеет выработать защиту от него.

Исследования показывают, что лекарства ДКП достаточно эффективно снижают риск заражения ВИЧ. Систематический контроль ВИЧ-статуса позволяет выявлять инфекцию на ранних стадиях, когда терапия максимально эффективна. 

Проверить свой ВИЧ-статус можно экспресс-тестированием в Центре СПИД (г. Казань, ул. Н. Ершова, 65) и его филиалах (г. Альметьевск, п. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д.1а; г. Набережные Челны, пр. Вахитова, д.12.) и самотестированием (экспресс-тесты можно приобрести в розничной сети аптек). 

Информация о режиме работы ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» размещена на сайте www.infospid.ru

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Картина дня

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.