Общество

Шаймиев о победе Татарстана в премии Ага Хана: Это высокая оценка деятельности РТ

В театре оперы и балета им. Мусы Джалиля вручили сертификаты победителям премии Ага Хана в области архитектуры.
13.09 17:03

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Диана Авакян). В театре оперы и балета им. Мусы Джалиля прошло награждение победителей международной премии Ага Хана в области архитектуры.

Победители разделят между собой 1 млн долларов США. Среди них — Пограмма развития общественных пространств Татарстана. Это единственный российский проект, который за 42 года существования конкурса вышел в финал.

«Для нас большая честь быть удостоенными премии Ага Хана в области архитектуры наравне с пятью проектами из Бангладеша, Палестины, ОАЭ, Сенегала и Бахрейна. Мы от всей души их также поздравляем с этой большой победой», — сказал Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Награда добавляет уверенности в том, что республика идет по правильному пути, нацеленному на развитие, добавил первый Президент Татарстана.

«Ваше высочество, эту премию мы расцениваем как высокую оценку многогранной деятельности, ведущейся в республике в интересах людей», — обратился госсоветник к принцу Ага Хану.

Учредитель премии в приветственном слове отметил, что сегодня удалось собрать «уникальную группу людей в уникальном месте для уникальных целей». Особенность премии в том, что она отмечает проекты не только за архитектурные качества, но и за то, как они улучшают жизнь людей.

«Я убежден, что архитектура влияет на качество жизни. Много раз говорим о том, что мы формируем окружающую среду, и она формирует нас», — сказал принц.

Принц Карим Ага Хан IV учредил архитектурную премию в 1977 году. Ее вручают каждые три года за проекты, которые устанавливают новые стандарты в архитектуре, планировании, сохранении исторического наследия и ландшафтном дизайне.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову презентовали ресурсный центр на базе Казанского кооперативного института

Потребительская кооперация сегодня выполняет социальную задачу поддержки сельских жителей, отметил Президент РТ.

За шесть лет на реализацию программы самообложения в РТ выделили более 4 млрд рублей

В 2018 году практически все 856 сельских поселений Татарстана приняли участие в программе.

Минниханову презентовали мировой опыт по укреплению межконфессиональных отношений

Татарстанская делегация ознакомилась с выставкой, организованной на площадке II Всемирного саммита толерантности.

Татарстан получил мировое признание за вклад в развитие толерантности

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Дубае.