Общество

Татарстанские школьники стали чаще переходить на домашнее обучение

Анализ результатов ГИА и ЕГЭ показал, что результаты экстернов значительно хуже, чем у обучающихся очно школьников.
11.09 18:48

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Александра Давыдова). В Татарстане выросло число школьников, обучающихся в форме самообразования. В сравнении с минувшим годом в 2019 году на домашнее обучение перешли в 1,5 раза больше детей, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства образования и науки РТ.

«Согласно предоставленным муниципальными органами управления образованием данным, общее число детей, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в семейной форме и в форме самообразования, возросло и составляет 1535 человек (2018 году — 1043 человека)», — отметили в пресс-службе.

Согласно анализу результатов государственной итоговой аттестации (ГИА) и единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проводил Республиканский центр мониторинга качества образования совместно с районными управлениями, результаты обучающихся дома школьников ниже, чем у тех, которые получают образование в учебных учреждениях.

«Качество результатов ГИА и ЕГЭ экстернов, осваивавших образовательные программы основного общего и среднего общего образования в семейной форме и в форме самообразования, ниже по сравнению со школьниками, которые обучаются в очной форме», — подчеркнули в Минобре РТ.

Так, разница в результатах ЕГЭ по русскому языку в 2019 году составляет более 9 баллов: средний балл экстернов — 65, по РТ — 74. Профильную математику школьники, обучающиеся самостоятельно, сдали более чем на 14% хуже: экстерны — 49 баллов, по РТ — 63 балла. Самый большой отрыв в биологии и химии — 15 и 21 балл соответственно.

Тенденция роста числа школьников, переходящих на домашнее обучение, наблюдается не только в Татарстане, но и повсеместно в России. Согласно исследованию глобальной образовательной конференции EdCrunch, самообразование в новом учебном году получают около 100 тыс. российских школьников, сообщает РИА «Новости». 

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.