Сельское хозяйство

В Татарстане в выходные дни завершили уборку зерновых культур ещё три района

В республике с начала уборочной кампании намолочено около 4 млн тонн зерна нового урожая.
09.09 13:14

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). В республике за два последних дня ещё три муниципальных района завершили уборку зерновых культур. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Закончили обмолот зерновых в выходные Аксубаевский, Атнинский и Спасский районы. Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в республике в числе первых справились с уборкой этих культур Нурлатский, Апастовский, Кайбицкий и Заинский районы.
 

Как отметили в ведомстве, по состоянию на 9 сентября в республике зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 1 млн 322,2 тыс. га, или с 93% посевов.

«На сегодня намолочено 3 млн 967,5 тыс. тонн зерна. Это превышает показатель на аналогичную дату прошлого года на 375 тыс. тонн», – уточнил начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков.

Собеседник агентства сообщил, что по республике средняя урожайность зерновых культур составляет 30 ц/га против 26 ц/га на соответствующую дату годом ранее.

«Среди завершивших уборку районов самый большой намолот у Заинского района – 152,2 тыс. тонн, на втором месте Нурлатский район – 103,5 тыс. тонн, третье место занимает Спасский район, где собрали 100,8 тыс. тонн зерна», – уточнил Ирек Садыков.

По оперативным данным на 9 сентября, по урожайности лидирует Заинский район, аграрии которого получили по 40,1 ц зерна с каждого гектара.

«В пятерке лидеров по этому показателю Тукаевский и Мамадышский районы, где урожайность составляет 39,5 ц/га, Актанышский – 39 ц/га и Мензелинский район – 38,1 ц/га», – рассказал Ирек Садыков.

По его словам, близки к завершению уборки хлебов Ютазинский, Дрожжановский, Чистопольский, Высокогорский, Тетюшский районы, где на сегодня зерновые культуры обмолочены с 99% уборочных площадей, а также Сабинский, Кукморский, Буинский районы, убравшие зерновые с 98% посевов. 

Новости по теме

Картина дня

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Творческий фестиваль пожилых людей «Балкыш» планируют сделать межрегиональным

Новый статус мероприятия позволит распространить опыт Татарстана по всей России.

Профессор КФУ: Резкое похолодание идет в Казань с Карского моря

Юрий Переведенцев рассказал, когда в столице Татарстана выпадет снег.

Мэр Казани в ООН представит интересы более 320 тысяч муниципалитетов мира

Россия в лице Ильсура Метшина впервые возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН.