Культура

В галерее «Хазинэ» откроется международная биеннале печатной графики «Всадник»

В конкурсной программе выставки примут участие более 120 художников из 15 стран мира.
09.09 13:02

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). 12 сентября в Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется V Казанская международная биеннале печатной графики «Всадник», посвященная Году театра в России, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.

Это выставка-конкурс, которая проводится каждые два года. В 2015 году она получила название «Всадник» в честь казанского графического коллектива, деятельность которого в 1920-е годы превратила Казань в один из центров развития гравюры и графического искусства России.

В конкурсной программе текущего года принимают участие более 120 художников из 15 стран мира. В Казань съедутся представители Израиля, Италии, Латвии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сирии, Турции, Украины, Черногории, Швеции, Японии, а также России и, конечно, в событии примут участие мастера кисти из Татарстана – Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска.

В произведениях художников будет представлен широкий спектр техник – от традиционных ксилографии, офорта, меццо-тинто, линогравюры, литографии, монотипии до их современных модификаций.

На церемонии открытия будут присутствовать зарубежные и российские художники-участники биеннале Роберто Джанинетти из Италии, Магда Касперска из Польши, москвичка Светлана Ланшакова, искусствоведы и галеристы, принимавшие участие в подготовке выставки, Натэлла Войскунская (Москва), Галина Зайдель (Германия). Кроме того, будут объявлены победители и лауреаты, выбранные международным жюри под председательством известного офортиста Александра Суворова (Москва).

На открытии выступит камерный оркестр «Новая музыка». Художественный руководитель и дирижер оркестра Анна Гулишамбарова представит специальную программу, посвященную Году театра.

Начало запланировано на 16.00.

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.