Общество

В Алексеевском районе РТ после реконструкции возобновили движение по мосту через реку Актай

До реконструкции мост 1969 года постройки находился в аварийном состоянии.
14.08 16:22

(Алексеевский район, 14 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Алексеевском районе Татарстана провели реконструкцию моста через реку Актай на автодороге Алексеевское – Высокий Колок. Стоимость проведенных работ составила 158,4 млн рублей.

«Мост находится на 26-м км автодороги Алексеевское – Высокий Колок. Эта дорога соединяет Татарстан с Самарской и Ульяновской областями, интенсивность движения здесь очень велика. Старый мост уже не выдерживал динамические нагрузки, поэтому в прошлом году было принято решение о его реконструкции, и в этом году за короткие сроки провели все работы», – рассказал заместитель директора ООО «Мостовик» Ринат Салихов.

Начальник отдела содержания мостовых сооружений «Главтатдортранса» Айрат Галиуллин добавил, что в 2018 году этот мост был признан аварийным. «Происходило разрушение балок. Старый мост был полностью разобран и построен новый трехпролетный мост с металлическими балками и бетонной плитой», – отметил он.

Длина моста составляет 83,2 метра, ширина – 12,3 метра. Проезжая часть имеет две полосы движения по 3,5 метра каждая. Со стороны моста построен тротуар шириной 0,75 метра. В ходе реконструкции на мосту были установлены 106 погонных метров перильного ограждения и 300 погонных метров барьерного металлического ограждения. Нормативный срок службы сооружения равняется 70 годам.

«Здесь установлены очистные сооружения для очистки водосбросов, а также был возмещен экологический ущерб в виде выпуска мальков рыбы в реку Актай. При строительстве моста было перекрыто русло реки, что затрудняет проход рыбы к нерестилищам, поэтому в проектно-сметной документации предусмотрено возмещение рыбоущерба. Установлена также система “Электропастух“ для запрета доступа животных к водоему, чтобы они не пострадали», – сообщил Айрат Галиуллин.

При строительстве для гидроизоляции, повышения водонепроницаемости бетона и замедления коррозии стальной арматуры были использованы современные материалы.

До реконструкции мост 1969 года постройки находился в аварийном состоянии. В частности, во втором пролете моста четыре балки из пяти имели вертикальные сквозные трещины в ребрах на всю высоту с раскрытием от 3 до 5 сантиметров. Была оголена арматура, и в местах трещин образовался видимый перелом балок. Движение автотранспорта по мосту было закрыто, машины следовали по объездному маршруту.

Строительно-монтажные работы выполнены за счет республиканских средств в рамках программы дорожных работ на 2019 год.

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.