Происшествия

В Казани стартовал процесс над экс-главой Татфондбанка Робертом Мусиным

Бывшего главу правления банка обвиняют в злоупотреблении полномочиями, общий ущерб по делу составил более 50 миллиардов рублей.
14.08 13:39

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Елена Саляхова). В Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по делу экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Зал судебного заседания едва вместил всех посетителей. На процесс пришли многочисленные обманутые вкладчики, журналисты, представители Татфондбанка, Центрального Банка России и агентства страхования вкладов.

Сам Мусин появился в зале суда буквально за пять минут до начала судебного заседания, его сопровождал сотрудник уголовной инспекции.

Потерпевшими по делу проходят ПАО «Татфондбанк» и Центральный Банк России, ущерб оценен в 50 с лишним миллиардов рублей.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что прокуратура утвердила обвинение Роберту Мусину. Ему было предъявлено обвинение в шести эпизодах злоупотребления полномочиями.

По версии следствия, бывший глава Татфондбанка с 2013 по 2016 год нарушил закон при выдаче кредитов ООО «Бытовая Электроника» и группе компаний DOMO на общую сумму свыше 18 миллиардов рублей.

Кроме того, Мусин нарушил закон при выдаче кредита организации «Аида и Д» на 133,7 миллиона рублей, при уступке права требования по 32 кредитам на 2,7 миллиарда рублей и еще в ряде случаев.

Изначально Мусина обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. По этому уголовному делу проходили еще пять человек.

Тогда, по версии следствия, в 2016 году сотрудники Татфондбанка предоставили Центробанку России фиктивные сведения об активах банка, чтобы получить кредит в 3 миллиарда рублей. Полученные кредитные денежные средства были перечислены на счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

В марте 2017 года Мусина арестовали. Около двух лет следствие собирало все доказательства, в итоге дело было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями.

Уголовное дело насчитывает 517 томов, из которых семь – обвинительное заключение.

В данный момент Мусин находится под домашним арестом. Свою вину он признает частично.

Перед тем, как начать зачитывать обвинение, прокурор попросил суд продлить Роберту Мусину срок домашнего ареста еще на полгода.

«Основания для того, чтобы подсудимый находился под домашним арестом, не изменились. Мусин может воспрепятствовать уголовному делу, оказать давление на свидетелей или скрыться. Поэтому прошу продлить срок домашнего ареста», – сказал прокурор.

Сам Мусин не возражал, суд ходатайство прокурора поддержал и продлил срок домашнего ареста до 4 января 2020 года.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна урожая-2019

По количеству намолоченного зерна лидируют Заинский, Сармановский и Азнакаевский районы республики.