Общество

«Раньше ходили с фонариками и палками»: в поселке Отары впервые появилось уличное освещение

На одной из улиц установили более 20 светодиодных энергосберегающих светильников в рамках программы «Наружное освещение поселков Казани».
14.08 08:22

(Казань, 14 августа, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). В казанском поселке Отары появилось уличное освещение. Новая линия фонарей была принята в эксплуатацию на улице 1-я Отарская. 

«У нас успешно реализуется программа „Наружное освещение поселков Казани“, которая была запущена при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. В целом по городу будет установлено около 1,5 тыс. светильников. Надеемся, программа будет продолжена, и благодаря этому мы благополучно решим все вопросы, связанные с недостатком освещенности в поселках», — заявил гендиректор АО «Казэнерго», депутат Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Рустам Абдулхаков. 

По его словам, централизованного уличного освещения здесь не было со времен основания поселка. Однако в рамках данной программы в Отарах были проведены работы по установке 24 энергосберегающих светильников на существующих опорах. К ним подведена тысяча метров кабеля СИП.

«Это очень экономичные светодиодные светильники, которые дают хорошую освещенность и подходят для данного типа улицы, где свет просто необходим, поскольку дорога ведет к школе. Мы берем светильники на баланс предприятия — потребленная электроэнергия оплачивается из бюджета города», — объяснил Абдулхаков.

Жители Отар восприняли перемены в жизни поселка с радостью. Посмотреть, как на одной из улиц впервые зажгутся фонари, пришло около 80 местных жителей.

По словам активиста поселка Газинура Зарипова, раньше освещалась только центральная улица Отар — там, где ходит городской автобус. «В последние пять лет мы видим, что в поселок много вкладывается — появились новый садик, клуб, дорога. У нас есть большое желание, чтобы свет появился на всех улицах поселка, прежде всего, на основных улицах и на его окраинах», — поделился он.

Впечатлениями поделилась и пенсионерка Зайтуна Насыбуллина. «Раньше бывало всякое: ночью стучат, на улице темно, выходить страшно. Ходили с фонариками и даже с палками. Сейчас наконец-то у нас зажглись фонари, чему мы очень рады», — отметила жительница поселка.

Всего в этом году освещение появилось на 117 поселковых улицах города. Кроме того, в этом году «Казэнерго» запланировало заменить 7,1 тыс. неэффективных светильников. Планируется также решить проблему со светильниками индивидуального включения, работающими в неэффективном режиме потребления электрической энергии.

Всего за последние три года на светодиоды было переведено около 7 тыс. неэффективных светоточек, установлено 6,5 тыс. новых светильников, а протяженность сетей освещения увеличилась на 190 км.

Новости по теме

Картина дня

Текстовая трансляция церемонии открытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills

В мероприятии примут участие Рустам Минниханов, Дмитрий Медведев, конкурсанты из разных стран, более 300 танцоров и известные музыканты.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.