Общество, Здоровье и среда

Минлесхоз РТ: Сосны в пригородных лесах Татарстана гибнут от корневой губки

Согласно данным Равиля Кузюрова, в этом году в Татарстане погибло около тысячи гектаров осины.
13.08 16:12

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Хвойные деревья в пригородных лесах Татарстана гибнут от корневой губки. Об этом сообщил сегодня в ИА «Татар-информ» министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

«Для нас это очень больная тема. Гибель деревьев зависит от климатических условий и состояния почвы. Что касается породного состава, если взять хвою, то мы очень страдаем от корневой губки. Есть такая болезнь. Она связана с изменениями на почве. Эффективный метод борьбы с ней – метод топора. Нам приходится осуществлять санитарные рубки. Такие лесонасаждения признаются потерянными», — сообщил он.

Спикер добавил, что лесоводы республики стараются своевременно очищать леса от пораженных деревьев. Этим болезням наиболее подвержены пригородные леса. Корневая губка поражает хвойные деревья, в основном сосну. Поэтому специалисты Минлесхоза РТ и подведомственных организаций намерены максимально разворачивать работы по уборке неликвидной древесины в первую очередь в пригородных лесах.

«Есть большие очаги поражения осины. В процессе роста — в первые десять лет бывают очаги гниения. Площади ежегодно обследуются. В этом году обнаружено около тысячи гектаров таких очагов. Составлены соответствующие лесопатологические акты, проведены проверки участков, которые будем готовить к санитарным рубкам и последующему лесовосстановлению», — сказал Кузюров.

Гость «Татар-информ» также проинформировал, что в Сабинском районе республики есть специализированная лаборатория, где проводятся опыты и выводятся новые породные составы деревьев, которые имеют большой процент приживаемости.

«У нас выведен такой породный состав, как триплоидная осина. Первые площади в Билярском лесничестве мы уже опробовали, посадили порядка 20 гектаров. Деревья показали хороший рост и практически не подвержены процессу гниения. В этом году во время весенней посадки мы посадили эти сорта осины на 45 гектарах в Закамье. Это позволит нам в будущем выращивать не подверженные гниению лесные культуры», — заключил министр.

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.