Общество, Здоровье и среда

Минлесхоз РТ: В 2019 году в лесном фонде Татарстана пожаров не зафиксировано

Благодаря мониторингу из космоса в республике в текущем году зарегистрировано 895 термических точек.
13.08 14:28

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2019 году в лесном фонде Татарстана пожаров не зафиксировано. Об этом сообщил сегодня в ИА «Татар-информ» министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

«За обстановкой в лесах ведется космический мониторинг. С 15 апреля по 13 августа текущего года с помощью программы для обнаружения пожаров зарегистрировано 895 термических точек на землях иных категорий на территории республики. Это май – июнь месяцы, так называемые сельхозпалы. Переход огня грозит возникновением лесного пожара в лесном фонде», – сказал он.

Согласно данным Кузюрова, в Татарстане благодаря слаженной работе инспекторов, лесоводов и органов исполнительной власти муниципалитетов удалось избежать чрезвычайных ситуаций в ходе пожароопасных периодов с 2011-го по 2018 год. В этом году пожароопасный сезон в лесах стартовал с 15 апреля.

 

В целях обнаружения и тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Татарстане действуют 18 пожарно-химических станций второго типа при лесхозах и 5 пожарно-химических станций третьего типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». В планах на 2019 год – создание и укомплектование новых двух пожарно-химических станций второго типа на территории Нижнекамского и Нурлатского муниципальных районов. Численность лесопожарных формирований на территории республики составляет 651 человек, оснащенность – 319 единиц различной техники.

«На случай ЧС предусмотрено дополнительное привлечение сил и средств пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований с общей численностью около 3 тысяч человек, в оснащении которых имеется 612 единиц различной техники. В то же время предусматривается привлечение сил и средств организаций, осуществляющих и не осуществляющих использование лесов, численностью 3300 человек, в оснащении которых имеется 741 единица техники», – отметил спикер.

В рамках регионального проекта в 2019 году в Татарстане закупят 36 единиц специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники и другого оборудования на общую сумму 49 млн рублей. Это 15 единиц лесокультурной техники (10 лесопосадочных машин, 3 культиватора, 2 лесных плуга) и 21 единица лесопожарной (5 пожарных автоцистерн, 4 универсальных лесопожарных комплекса УЛПК-4П, 4 переносные мотопомпы, 3 малых лесопатрульных комплекса «УАЗ-390945», 2 бульдозера «ВТГ-100» и 3 вахтовых автобуса «УАЗ-2206»).

В рамках «майских указов» Президента РФ Владимира Путина определены несколько приоритетных нацпроектов, в том числе «Экология». Он рассчитан до 2024 года и предусматривает 11 федеральных проектов. В настоящее время Татарстан участвует в трех из них – «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение лесов». В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» региону будут выделены субвенции в сумме 271,5 млн рублей. 

Региональный проект «Сохранение лесов» будет реализовываться в Татарстане с 2019-го по 2024 год. Его основная цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Для достижения этой цели установлены два основных показателя: отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, а также ущерб от лесных пожаров.

 
 

Новости по теме

Картина дня

Текстовая трансляция церемонии открытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills

В мероприятии примут участие Рустам Минниханов, Дмитрий Медведев, конкурсанты из разных стран, более 300 танцоров и известные музыканты.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.