Здоровье и среда

В Танаевском лесу Елабуги впервые обнаружили краснокнижный гриб – «грибное счастье»

Трогать и срывать спарассис курчавый нельзя, так как он занесен в Красные книги России и Татарстана как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
13.08 06:18

(Елабуга, 13 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Редко встречающийся в Татарстане вид грибов – спарассис курчавый (Sparassis crispa) обнаружили в Танаевском лесу сотрудники национального парка «Нижняя Кама».

Этот съедобный гриб из-за своей внешности имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб, сообщает пресс-служба нацпарка.

Трогать и срывать гриб нельзя, так как он занесен в Красные книги России и Татарстана как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Более того, сотрудники нацпарка даже отказываются показывать место, где нашли спарассис.

«Экземпляр мы не срывали, это очень редкий вид. Несмотря на то, что у грибов мицелии под землей, возможно, мы и не нарушим это равновесие, но все-таки пусть он размножается не только мицелием, но и спорами. Пусть он вызреет и споры рассеются по всему Танаевскому лесу», – прокомментировала ситуацию заместитель директора по научной работе национального парка «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова.

На территории «Нижней Камы» с 1997 года четыре раза находили этот гриб, а вот в Танаевском лесу это произошло впервые. Да и экземпляр достаточно крупный – диаметром 23 см. Ранее сотрудникам парка спарассис курчавый попадался размером с пол-ладони, не больше. В республике есть всего два места, где ранее был обнаружен этот гриб: в Зеленодольском и Елабужском районах.

Новости по теме

Картина дня

Текстовая трансляция церемонии открытия 45-го мирового чемпионата WorldSkills

В мероприятии примут участие Рустам Минниханов, Дмитрий Медведев, конкурсанты из разных стран, более 300 танцоров и известные музыканты.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.