Экономика и финансы

Японские инвесторы рассматривают проект по организации в Татарстане Домов счастливой старости

Акцент в работе с пожилыми будет делаться на личности, психологии, благоприятной среде, физическим занятиям.
13.08 08:00

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Диана Авакян). Крупный японский холдинг Tokushukai Medical Group рассматривает проект по организации в Татарстане Домов счастливой старости. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал президент кластера «ФармМедПолис Республики Татарстан» Альберт Гайфуллин. 

«В нашем понимании это некий дом для социальной реабилитации пожилых, ухода за ними, но по японской философии. Это совершенно другой подход, инструменты. Акцент больше на личности, работе с психологией, благоприятной среде, постоянной физической подготовке», — отметил гендиректор ООО «ФармМедПолис».

Компания проводила маркетинговое исследование рынка долговременного ухода и определила, что в Татарстане огромный потенциал для претворения проекта в жизнь. Так, в республике предоставляется более 2,5 тыс. коек для долговременного ухода. Потребность в местах растет, поскольку численность населения старше трудоспособного возраста с каждым годом тоже повышается. Сегодня их доля приблизилась к 25%, к 2025 году это будет 27%, то есть более 1 млн человек в РТ. 

Объем инвестиций будет зависеть от количества домов, отметил Альберт Гайфуллин. По оценкам «ФармМедПолиса», если есть возможность сделать сеть домов престарелых в жилых микрорайонах на первых этажах нежилых домов по 10 — 15 коек — это примерно 2 млн рублей на один центр.

«Есть вариант, когда делается огромный Дом счастливой старости, который принимает со всего Татарстана в одном месте. Там примерная сумма инвестиций — от 300 до 400 млн рублей», — сказал он.

Новости по теме

Картина дня

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

«Рубин» выиграл свой пятисотый матч в РПЛ

Казанский клуб с минимальным счетом взял верх над тульским «Арсеналом».

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.