Официальная хроника

Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле Генконсула Казахстана в Казани

Жанболат Мурзалин приступил к обязанностям генконсула в июле 2019 года.
12.08 14:48

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле переговоры с новым Генеральным консулом Казахстана в Казани Жанболатом Мурзалиным, поздравив его с началом деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Между нашими народами испокон веков сложились дружба, братские отношения и взаимопонимание. Наша задача – работать на их дальнейшее укрепление», – сказал Минтимер Шаймиев в начале беседы.

Встреча Государственного Советника Республики  Татарстан М.Ш. Шаймиева с Генеральным консулом Республики Казахстан в г. Казани Жанболатом Ахатовичем Мурзалиным

Жанболат Мурзалин поделился впечатлениями от посещения древнего города Болгар и острова-града Свияжск: «Как только приехал, сразу посетил Болгар и Свияжск. Впечатлен таким внимательным отношением к истории. Любой народ, который хочет развиваться в современном мире, должен прежде всего поднимать и показывать свою историю. И в Болгаре, и в Свияжске многое сделано для посетителей и туристов, инфраструктура продумана, дороги отличные. Болгарские мавзолеи похожи на исторические мавзолеи на территории Казахстана. Понравился и Свияжск – необычный остров-город».

«Я знал, что Вы являетесь инициатором, идейным вдохновителем этого проекта, Вы его реализовали, а теперь увидел это воочию. Нам необходимо перенять богатый опыт Татарстана в сфере сохранения историко-культурного наследия», – добавил дипломат.

Поскольку в Республике Казахстан в последние годы успешно внедряется система полилингвального обучения, созданная на основе опыта Кембриджского, Оксфордского и других ведущих университетов мира, Минтимера Шаймиева заинтересовал опыт работы полилингвальных образовательных комплексов в этой стране. В них дети изучают три языка: казахский как государственный, русский как язык межнационального общения и английский как язык успешной интеграции в глобальную экономику.

В ходе беседы Государственный советник РТ и Генконсул РК в Казани отметили динамичное развитие сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном в сферах экономики, культуры, науки и образования.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», Жанболата Мурзалина, до этого работавшего советником посольства Казахстана в России, назначили Генеральным консулом Казахстана в Казани в июле 2019 года. Ранее должность генконсула занимал Еркин Тукумов.

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.