Политика

Корпус «За чистые выборы» начал подготовку наблюдателей на выборы в Госсовет РТ

Организация откроет ситуационный центр, презентует карту сообщений и проведет тренинги для общественников.
09.08 16:35

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). Корпус «За чистые выборы» начал подготовку к выборам депутатов Государственного Совета в Татарстане. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал региональный координатор корпуса «За чистые выборы» в Республике Татарстан Павел Соломонов.

«Обучение наблюдателей Общероссийского общественного движения „Корпус „За чистые выборы“ стартует 12 августа. В Казани будут работать несколько площадок, одна из которых — штаб регионального отделения корпуса по адресу Казань, ул. Профсоюзная, 13/16», — отметил Соломонов.

По его словам, лекции будут открытыми для всех желающих, однако предпочтение будет отдаваться слушателям с высшим юридическим образованием и студентам юридических факультетов вузов. 

В курс обучения войдут семинары и практические занятия по разбору конкретных кейсов, произошедших на избирательных участках в разное время на разных выборах, а также психологические тренинги.

«Ключевой принцип работы наблюдателей от корпуса — аполитичность, неангажированность и равное дистанцирование от всех партий и кандидатов», — пояснил региональный координатор корпуса. — Наша цель — обучить наблюдателей следить за легитимностью самого процесса выборов». 

Кроме того, на следующей неделе будет презентована карта сообщений, которая будет создана на платформе независимого общественного мониторинга, и будет отражать происходящее на участках и в избирательных комиссиях. По словам татарстанского координатора корпуса «За чистые выборы», сегодня это единственная в России платформа по наблюдению за выборами, где отражена только проверенная информация о нарушениях. 

«На предыдущих выборах в разных регионах нередки были ситуации, когда в открытом доступе размещалась информация о якобы имеющихся нарушениях, однако после того, как на место выезжали наши мобильные бригады, и предоставленные ими материалы проходили экспертную оценку, выяснялось, что информация представляла из себя классический фейк», — добавил Соломонов.

Также он рассказал, что 2 сентября откроется ситуационный центр корпуса в Татарстане, куда будет стекаться и проходить экспертно-правовую оценку информация от наблюдателей с избирательных участков, в том числе фото- и видеоматериалы. 

Корпус «За чистые выборы» — это общероссийское общественное движение, самая крупная организация независимых наблюдателей-юристов в стране. Движение имеет региональные отделения в субъектах РФ. Его ключевые задачи — защитить право граждан на участие в формировании органов власти через содействие профорганизации выборов и создание системы подготовки молодых профессионалов: наблюдателей, членов избирательных комиссий и кандидатов на выборные должности.

Выборы депутатов Государственного Совета РТ VI созыва состоятся 8 сентября. В день голосования в республике будут работать более 2,8 тысяч избирательных участков. Ожидается, что на выборах будет работать беспрецедентное количество наблюдателей от партий, кандидатов-одномандатников и общественных организаций — до 25 человек на каждом избирательном участке.

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.