Культура

Лекцию о татарских рукописях проведет в Альметьевске преподаватель Амстердамского университета

В планетарии «Сфера» 10 августа историк проведет встречу «О чём говорят татарские рукописи».
07.08 21:36

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). В Альметьевске, в планетарии «Сфера», 10 августа пройдет встреча «О чём говорят татарские рукописи» с преподавателем Амстердамского университета и историком Альфридом Бустановым. Об этом сообщили кураторы паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках».

В рамках программы и серии событий «Мой город, моя улица» доктор философии Альфрид Бустанов расскажет о том, как складывалась татарская рукописная традиция, ее создателях, произведениях и языках, которые использовали столетия назад, а также поделится о том, чем артефакты будут интересны современному поколению. Также ученый раскроет содержания рукописей, основываясь на архиве, найденном в Альметьевске в процессе исследовательской части паблик-арт-программы.

К слову, большая часть татарского исторического наследия представлена в рукописях. 

Альфрид Бустанов является издателем перевода Корана муфтия Габделбари Исаева на татарский язык и автором книги «Книжная культура сибирских мусульман» и др.

Паблик-арт-программа «Сказки о золотых яблоках» — это пятилетний проект развития общественных пространств города Альметьевска, объекты которого раскрывают историю земли Нефтеграда.
 

Новости по теме

Картина дня

Высший пилотаж и профориентация от авиастроителей: Казань приняла праздник «Я выбираю небо!»

Летчики продемонстрировали свое мастерство в небе над городом, а предприятия Татарстана презентовали у «Чаши» свои достижения.

Эстафета флага WorldSkills завершилась в Казани

Сначала вертолет с флагом пролетел над городом, а затем нашивку с гербом города на знамя прикрепил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

«Рубин» выиграл свой пятисотый матч в РПЛ

Казанский клуб с минимальным счетом взял верх над тульским «Арсеналом».

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.