Общество, Здоровье и среда

Татьяна Ларионова: Целесообразно размещать гериатрические кабинеты на первых этажах поликлиник

В Казани прошло совещание по созданию в Татарстане гериатрических кабинетов в рамках реализации нацпроекта «Демография».
10.07 14:50

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Гериатрические кабинеты лучше всего размещать на первых этажах поликлиник для удобства посетителей. Об этом заявила заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова на совещании в казанской поликлинике № 21 по вопросу развития гериатрической помощи с участием представителей Общественной организации ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

Кабинеты гериатрической помощи создаются в республике в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)» нацпроекта «Демография», а также развития системы медицинской помощи по профилю «гериатрия». Медпомощь по этому профилю оказывается пациентам в возрасте от 75 лет и старше.

«Этот вопрос актуален, он затрагивает старшее поколение людей, которое заслуживает особого внимания, заботы и поддержки. И это не вызывает ни у кого сомнений. Гериатрическая служба – новая и при этом крайне необходимая. Когда начинается что-то новое, вопросов возникает много. Попросила бы актив Совета ветеранов осуществить общественный контроль. Необходим грамотный мониторинг выполнения мероприятий национальных проектов», – сказала Татьяна Ларионова.

По ее словам, нужно обратить особое внимание на размещение гериатрических кабинетов. «На мой взгляд, целесообразно их размещать на первых этажах поликлиник. Я бы вас попросила посмотреть расположение этих кабинетов», – обратилась депутат к представителям Общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ.

«Сегодня гериатрический кабинет не нуждается в каком-то особенном оборудовании, но, на мой взгляд, он должен быть комфортным для встречи врача с пожилым человеком. Представители старшего поколения нуждаются не только в том, чтобы сообщить, что у них болит, они должны иметь возможность рассказать о каких-то других своих проблемах, может быть, психологических», – добавила Татьяна Ларионова.

Она напомнила, что в республике запущен региональный проект «Нацпроекты. Фотоконтроль 2019». «Проектом сегодня заинтересовалась Российская Федерация в целом. Мы еженедельно фиксируем с помощью фотографий всю работу по объектам, которые создаются в рамках национальных проектов. Пока больше фотоотчетов получаем от депутатов, которые закреплены за каждым из объектов. Мне бы хотелось, чтобы при создании гериатрических кабинетов и коек к фотоконтролю подключились наши ветераны», – заключила она.

Решением президиума Татарстанского отделения партии «Единая Россия» в марте была создана рабочая группа по контролю за реализацией нацпроектов, которую возглавила заместитель Председателя Госсовета РТ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова. Цель партийного контроля – повышение эффективности исполнения национальных проектов и, как следствие, обеспечение благополучия и повышения качества жизни населения. Деятельность рабочей группы по контролю над исполнением нацпроектов в Татарстане получила высокую оценку на федеральном уровне. Генеральный совет партии «Единая Россия» призвал все регионы страны использовать уникальные наработки единороссов республики.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.