Общество

Резчик татарских орнаментов в высокогорском селе превратил хобби в бизнес, став самозанятым

Долгое время увлечение оставалось простым хобби, но постепенно талант Ришата Якупова стали замечать соседи.
13.05 04:12

(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). Местный житель села Ямашурма Высокогорского района Ришат Якупов делает первые шаги в мире бизнеса. Став самозанятым, он превратился из простого местного Левши в начинающего предпринимателя, пишут «Высокогорские вести».

Если простой обыватель вдруг окажется в селе Ямашурма, то ему может показаться, что он попал в другой век, настолько самобытно здесь украшены окна и ворота домов местных жителей. Резные узоры и орнаменты, принадлежащие татарскому фольклору, здесь можно встретить практически везде. Их автором является Ришат Якупов. Молодому человеку всего 25 лет, но его таланту и трудолюбию позавидует и опытный мастер с многолетним стажем.

«Сначала, конечно, не очень получалось. Потом потихоньку, со временем, через метод проб и ошибок, изучив старые образцы деревянных наличников, начал создавать хорошие работы», – говорит самозанятый Ришат Якупов.



Увлекаться данным видом творчества Ришат Якупов начал в 16 лет. По его словам, постигал секреты искусства сам, без посторонней помощи. В первый раз молодой человек выпилил наличник, который до сих пор украшает окно его гаража.

Долгое время увлечение оставалось простым хобби, но постепенно талант Ришата Якупова стали замечать соседи. Они и стали делать первые заказы. После того, как увеличился объем заказов, Ришат задумался о создании своего дела. Однако объемы были небольшие, из-за чего не было смысла открывать собственное ИП. Выйти из тени помог закон о самозанятых, который предназначен именно для таких, как Ришат Якупов – мастеров своего дела, которые работают в одиночку и уважают закон, регулярно отчисляя налоги в казну государства. 

«Мы всегда готовы, идем навстречу ко всем, чтобы люди знали, что такое самозанятость, что такое первая ступень к предпринимательству. Конечно, объясняем прямо на месте, приезжаем к ним, общаемся. Наша главная задача – знать друг друга в лицо и общаться по-дружески», – подчеркнул региональный представитель Центра поддержки предпринимательства РТ Эльнар Сабирзянов.

 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.