Культура

Премию Тукая в 2019 году вручат трем авторам и одному творческому коллективу

Президент Татарстана подписал указ о присуждении Государственных премий имени Габдуллы Тукая.
26.04 12:38

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о присуждении Государственных премий имени Габдуллы Тукая в 2019 году, согласно которому лауреатами стали два писателя, художник и творческий коллектив. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

В этом году кандидатами на получение премии были выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива. Одним из лауреатов стал Надир Альмеев за серию графических работ, цикл «Колокола Хиросимы», иллюстрации к сборнику татарских поэтов Дердменда, Габдуллы Тукая, Сибгата Хакима, Кутуя и других, а также за серию пейзажей «Татарстан, Алтай».

За вклад в татарское фольклорное наследие, цикл литературно-музыкальных вечеров «Олы юл», сборники «Онытырга момкин тугел» и «Яшэу барыбер кызык», «Олы юл», «Борчылма» также отмечен Айдар Файзрахманов.

Обладателями премии станет и группа артистов театра Камала – Люция Бикчантаева (Хамитова), Радик Бариев, Искандер Хайруллин. Артисты отмечены за вклад в развитие театрального искусства и создание сценических образов в спектаклях «Гульджамал», «Жирэн чичэн белэн Карачэч сылу», «Кара чикмэн», «Три сестры», «Дон Жуан».

Талгат Галиуллин получит премию за роман-эссе «Созвездие Мухаммада Магдеева», книгу «Китек козге» и литературно-критическое издание «Мы – потомки страны Тартария».

Сегодня, в день 133-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая, Рустам Минниханов наградит лауреатов премии Тукая. Торжественная церемония состоится в концертном зале имени Ильгама Шакирова в 15.00.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сегодня в Татарстане проходят торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения великого татарского поэта. Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Фарид Мухаметшин утром возложили цветы к памятнику Тукаю.

 

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.