Экономика и финансы

В Нижнекамске открыли единственное в России производство тисненой стали для бытовой техники

Контракты с нижнекамским заводом уже заключил Haier, на подходе – договоренности с зеленодольским предприятием POZIS.
15.04 23:44

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). Завод «Камасталь», открывшийся 12 апреля в Нижнекамске, стал единственным предприятием в России, производящим окрашенную листовую сталь с тиснением для «белой» бытовой техники, сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

Термин «белая техника» не относится к цвету, так называют различные устройства для дома, не относящиеся к электронике: водонагреватели, кухонные плиты, холодильники, микроволновки. В изготовлении корпусов такой техники используется особая листовая сталь, которая на ощупь не гладкая, а с микроуглублениями.



Генеральный директор «Камастали» Алевтина Кузьмина пояснила, что требования по окраске такой стали очень жесткие. «На нашей линии все необходимое для выполнения этих требований есть, кроме того, мы после окрашивания сами и наносим тиснение», – уточнила руководитель.

Сейчас в России нет предприятий, которые производят такую сталь. Для производства техники приходится завозить материал из-за рубежа – чаще всего из Китая и Кореи. Однако российским производителям отныне гораздо выгоднее будет закупаться у «Камастали».



Контракты с нижнекамским заводом уже заключил Haier, на подходе – договоренности с зеленодольским предприятием POZIS. К новым возможностям постепенно подключатся и остальные профильные российские производители. Также в 2020 году «Камасталь» начнет экспорт продукции в Беларусь, Казахстан и Украину.

Сейчас на заводе трудятся 66 человек, средняя зарплата – 43 тыс. рублей. В следующем году на заводе будет организован двухсменный график, и штат «Камастали» вырастет до 114 человек.

 

Новости по теме

Картина дня

Мухаметшин примет в Госсовете РТ Верховного комиссара ОБСЕ и наградит отличившихся татарстанцев

Верховный комиссар по делам нацменьшинств Ламберто Заньер ознакомится с работой парламента республики.

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.