Сельское хозяйство

Марат Ахметов раскритиковал ряд районов за медленное техническое перевооружение АПК

В I квартале текущего года по республике лишь 16% сельхозтехники приобретено через «Росагролизинг».
13.04 15:56

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Предприятия АПК Татарстана в I квартале текущего года лишь 16% сельхозтехники и оборудования приобрели через АО «Росагролизинг». За медленное техническое перевооружение их раскритиковал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства региона.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В мероприятии также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Глава Минсельхозпрода РТ констатировал, что в текущем году техническое перевооружение предприятий АПК идет «крайне медленно». «Не осваиваются пока льготные кредиты на приобретение техники, пассивно подаются заявки в "Росагролизинг" по программе обновления парка техники», – заявил он.

По словам министра, за I квартал этого года аграрии республики приобрели 73 трактора, 28 комбайнов, 12 грузовых автомобилей и 119 единиц других сельхозмашин. «А по "Росагролизингу" [приобретено техники] всего 37 единиц, это всего лишь 16%», – заметил докладчик.

По программе обновления парка техники на льготных условиях с отсрочкой первоначального платежа на шесть месяцев и с годовым удорожанием всего на 3% в «Росагролизинг» по РТ сформировали 234 заявки, из них поступили в работу всего 127. При этом 18 муниципальных районов, в большинстве из которых у хозяйств низкая энергообеспеченность, не подали ни одной заявки. Это, в частности, Агрызский, Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Бавлинский, Лениногорский, Новошешминский и ряд других районов.

Министр призвал сельхозпроизводителей, инвесторов и глав муниципальных районов усилить работу с «Росагролизингом». «Здесь в текущем году самые выгодные условия», – отметил глава Минсельхозпрода, добавив, что лимиты не установлены и не ограничиваются, залоговое обеспечение не требуется, к тому же расширилась номенклатура предлагаемой техники.

«Поэтому нужно максимально воспользоваться данной программой», – резюмировал Марат Ахметов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.