Сельское хозяйство

Марат Ахметов раскритиковал ряд районов за медленное техническое перевооружение АПК

В I квартале текущего года по республике лишь 16% сельхозтехники приобретено через «Росагролизинг».
13.04 15:56

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). Предприятия АПК Татарстана в I квартале текущего года лишь 16% сельхозтехники и оборудования приобрели через АО «Росагролизинг». За медленное техническое перевооружение их раскритиковал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства региона.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В мероприятии также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Глава Минсельхозпрода РТ констатировал, что в текущем году техническое перевооружение предприятий АПК идет «крайне медленно». «Не осваиваются пока льготные кредиты на приобретение техники, пассивно подаются заявки в "Росагролизинг" по программе обновления парка техники», – заявил он.

По словам министра, за I квартал этого года аграрии республики приобрели 73 трактора, 28 комбайнов, 12 грузовых автомобилей и 119 единиц других сельхозмашин. «А по "Росагролизингу" [приобретено техники] всего 37 единиц, это всего лишь 16%», – заметил докладчик.

По программе обновления парка техники на льготных условиях с отсрочкой первоначального платежа на шесть месяцев и с годовым удорожанием всего на 3% в «Росагролизинг» по РТ сформировали 234 заявки, из них поступили в работу всего 127. При этом 18 муниципальных районов, в большинстве из которых у хозяйств низкая энергообеспеченность, не подали ни одной заявки. Это, в частности, Агрызский, Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Бавлинский, Лениногорский, Новошешминский и ряд других районов.

Министр призвал сельхозпроизводителей, инвесторов и глав муниципальных районов усилить работу с «Росагролизингом». «Здесь в текущем году самые выгодные условия», – отметил глава Минсельхозпрода, добавив, что лимиты не установлены и не ограничиваются, залоговое обеспечение не требуется, к тому же расширилась номенклатура предлагаемой техники.

«Поэтому нужно максимально воспользоваться данной программой», – резюмировал Марат Ахметов.

Новости по теме

Картина дня

Минпромторг РТ: Германия – стратегический внешнеторговый партнер Татарстана

В Казани стартовал экономический форум «Татарстан — Бавария» с участием масштабной немецкой делегации.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

На территории республики сейчас насчитывается свыше 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.