Сельское хозяйство

Минсельхоз РФ: Аграрии не будут испытывать недостатка топлива и минеральных удобрений во время сева

Минсельхоз России направил в регионы 109,4 млрд рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
08.04 18:50

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ). Ожидается, что сельхозтоваропроизводители не будут испытывать недостатка доступного топлива, минеральных удобрений и кредитных ресурсов для проведения сезонных работ. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Выступая на селекторном совещании о ходе проведения в 2019 году весенних полевых работ, которое провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал о господдержке аграриев в период посевной кампании.

Минсельхоз в соответствии с заключенными соглашениями к посевной 2019 года направил в субъекты Федерации 109,4 млрд рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, наиболее востребованной в период посевной. «Регионами до сельхозтоваропроизводителей доведено 45% от лимита», – заметил министр. Он обратился к главам регионов с просьбой взять вопрос доведения средств на контроль и активизировать эту работу.

Потребность в дизельном топливе на проведение весенних полевых работ в стране составляет 1,9 млн тонн, в автобензине – более 300 тыс. тонн. «Рассчитываем, что доступность ГСМ аграриям будет обеспечена полностью», – заявил глава Минсельхоза России в ходе совещания.

Благодаря мерам господдержки в 2019 году аграрии России смогут приобрести 56 тыс. единиц отечественных машин и оборудования – в прошлом году этот показатель составил 17,6 тыс. единиц.

Приобретено минеральных удобрений по состоянию на настоящий момент [5 апреля] более 1,2 млн тонн в действующем веществе, что на 206 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, доложил Дмитрий Патрушев. Также он сообщил, что «Российская Федерация в целом обеспечена семенами зерновых и зернобобовых на 101,7%, это порядка 5,7 млн тонн».

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», аграрии Татарстана получат необходимое для весенних полевых работ топливо по льготной цене.

Новости по теме

Картина дня