Спорт

Уфа не конкурент Казани в волейболе: «Зенит» стартовал в плей-офф с победы

Ответный матч серии до двух побед пройдет в Уфе 14 апреля.
29.03 20:45

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Казанский «Зенит» в первом матче четвертьфинала плей-офф чемпионата России уверенно обыграл на своей площадке уфимский «Урал» со счетом 3:0. Ответный матч серии до двух побед пройдет в Уфе 14 апреля.

В отличие от хоккея, где дуэль казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева» более полувека проходит с переменным успехом, в волейболе уфимцы казанцам не конкуренты.

«Зенит» досрочно выиграл регулярный чемпионат, победив в 25 из 26 матчей, «Урал» заскочил на подножку последнего вагона плей-офф только в последнем туре, успев занять восьмое место, 11 побед при 15 поражениях. Примечательно, что в плей-офф уфимцы и казанцы встречаются впервые, не считая серии за 5-е место в сезоне 2015/16. Еще один любопытный факт, в последний раз уфимцы обыгрывали казанцев 12 лет назад. С тех пор «Зенит» 23 раза подряд обыграл «Урал».

По словам наставника «Урала» Константина Сиденко, поигравшего некогда в «Зените» (чемпион России 2007), выйдя в плей-офф, уфимцы не намерены на этом останавливаться. «Выйдя в плей-офф, мы выполнили задачу, которую перед нами ставило руководство. Но на этом останавливаться точно нельзя. Любой спортсмен хочет играть на высшем уровне, в еврокубках. Мы хотим туда попасть», — сказал в одном из последних интервью Сиденко.

Накануне плей-офф из стана «Зенита» пришли хорошие новости. Диагональный казанцев Максим Михайлов признан лучшим игроком регулярного чемпионата Суперлиги по опросу болельщиков. Появилась информация, что Михайлов, связующий Александр Бутько и блокирующий Алексей Самойленко подписали новые контракты с «Зенитом». Михайлов и Бутько подписали новые соглашения на два года, Самойленко — на год.

Михайлов выступает в казанском клубе с 2010 года, сыграв более 400 матчей. Бутько пришел в команду по ходу сезона 2015/16 и провел в ее составе около 150 игр, став капитаном. Самойленко выступает в Казани с сезона 2017/18, сыграв 85 матчей. Бутько и Михайлов вошли в расширенный состав сборной России на сезон-2019.

Хозяева начали игру в сильнейшем составе: Мэтью Андерсон, Артем Вольвич, Эрвин Нгапет, Александр Бутько, Алексей Самойленко, Максим Михайлов и либеро Алексей Вербов.

В первом сете только поначалу гости на равных сражались с хозяевами, 7:7. Затем усилиями Самойленко и Андерсона «Зенит» сделал рывок 4-0, что и стало ключевым моментом первой партии. Быстро наращивать преимущество — одна из фирменных особенностей «Зенита», 19:11. Дожать соперника было делом техники, 25:16, победное очко казанцы добыли на блоке.

Чуть упорнее получилась вторая партия. На этот раз уйти в большой отрыв хозяевам не удалось, хотя практически с начала сета «Зенит» вел в счете, 6:5, 10:7, 16:12. Временами уфимцы подбирались довольно близко, 16:14, 21:18 после двух подряд удачных блока гостей, но каждый раз казанцы вновь уходили вперед. Красивую точку в партии поставил эффектным эйсом Нгапет, 25:20.

Примерно по такому же сценарию проходила и третья партия. Нервное начало, 4:3, рывок хозяев в середине сета, 15:10. Только на блоке уфимцы играли не хуже «Зенита». В атаке и защите казанцы имели явный перевес, 19:12. Бутько меняет Лоран Алекно. Финиш близок, 21:14 после удара Нгапета. Самойленко меняет Андрей Сурмачевский. «Урал» бился до последних секунд, 21:17. Все, 25:19.

Счет в серии до двух побед стал 1-0. 14 апреля команды сыграют в Уфе. А 3 апреля в Италии казанцы стартуют в полуфинале Лиги чемпионов матчем с «Перуджей».

«Зенит-Казань» (Казань) — «Урал» (Уфа) — 3:0 (25:16, 25:20, 25:). Самые результативные: «Зенит» — Нгапет (17), Самойленко (9), Андерсон (7); «Урал» — Рыбаков (9).

Новости по теме

Картина дня