Общество

Фарид Мухаметшин в Казани вручил госнаграды отличившимся представителям различных отраслей

Всего заслуженные награды получили 48 татарстанцев, среди которых были и ветераны труда.
22.03 12:16

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Казанском Кремле вручил государственные награды России и Татарстана выдающимся жителям республики. Наград удостоились 48 татарстанцев, работающих в экономической, социальной, культурной, образовательной, производственной, промышленной и других сферах, а также ветераны труда.

Глава татарстанского парламента подчеркнул, что в регионе сложилась хорошая традиция – «чествовать заслуженных людей, внесших на разных этапах свой вклад в развитие нашей республики».

Церемония вручения Председателем Государственного Совета 
Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшиным государственных наград 
Российской Федерации и Республики Татарстан

«Сегодня Татарстан в новых условиях успешно развивается благодаря таким людям, как вы. Каждый внес свою лепту в развитие республики на своем рабочем месте. Татарстан живет благодаря усилиям нашего трудолюбивого народа, рациональному руководству органов государственной и муниципальной власти», – сказал он.

Мухаметшин заметил, что по итогам 2018 года Татарстан впервые занял второе место среди регионов России по привлечению инвестиций в экономику.

Церемония вручения Председателем Государственного Совета 
Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшиным государственных наград 
Российской Федерации и Республики Татарстан

«У нас развивается нефтехимия, машиностроение, самолетостроение, промышленность, сельское хозяйство и другие сферы. Мы успешно выстраиваем отношения с федеральным центром. Благодаря талантливому народу в Татарстане сложилась богатая культурная и духовная жизнь. Я имею в виду наше театральное искусство, самодеятельные творческие коллективы, которые украшают жизнь более 3 млн жителей республики, 173 нации и народности, проживающие в мире и согласии», – отметил он.

«Сегодня праздник не только у вас, но и у нас тоже. Встречаясь с такими людьми, как вы, наполняешься новой энергией и оптимизмом, получаешь заряд бодрости. Вы многое сделали для своей республики», – добавил Председатель Госсовета РТ.

Церемония вручения Председателем Государственного Совета 
Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшиным государственных наград 
Российской Федерации и Республики Татарстан

После приветственной речи глава парламента вручил государственные награды. Так, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила начальник отдела МУП «Метроэлектротранс» Алевтина Груничева. Все станции метрополитена были построены под ее руководством (сегодня предприятие осуществляет более трети всех пассажирских перевозок Казани). Кроме того, под управлением Груничевой был введен диспетчерский центр с 30 видеокамерами различного типа на каждой станции. Также под ее контролем был оборудован комплекс средств для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ.

«Я счастлива находиться в красивейшем зале Кремля. Простой девчонкой я переехала в Казань и даже подумать не могла, что когда-то буду здесь стоять и получать такую высокую награду. Конечно, без нашего талантливого руководителя и коллектива это было бы невозможно. Мы провели очень трудную, но интересную и результативную работу, поэтому эта награда – заслуга всего коллектива, не только моя. Хочется, чтобы “Метроэлектротранс” и дальше развивался, был одним из лучших в стране», – заявила начальник отдела предприятия.

Почетного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» удостоен оператор по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть» Газинур Габдрашитов. Оператором по добыче нефти и газа в одном и том же коллективе он проработал уже 36 лет. В его обязанности входит обслуживание 30 добывающих скважин, четырех групповых замерных установок и групповой замерной насосной установки.

Орденом «За заслуги перед РТ» награжден председатель совета директоров, советник АО «Республиканский кадастровый центр “Земля”» Назиб Бакиров. Он начинал свой трудовой путь рабочим пилорамы. Под руководством Бакирова республиканский кадастровый центр освоил весь технологический процесс обработки материалов космической, аэрофото- и наземной съемок, в том числе создание цифровых ортофотопланов и выпуск картографической продукции любого масштаба на твердой основе и в электронном виде. Благодаря подготовке картографического материала РТ в электронном виде были выполнены работы по федеральным и республиканским программам «Всероссийская перепись населения 2002 года», «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года», «Всероссийская перепись населения 2010 года».

«Назиб Багуманович и сегодня в строю. Я очень рад, что мне посчастливилось с ним работать», – отметил Мухаметшин.

Бакиров не только продолжает совершенствовать свою квалификацию, но и не прерывает связи с наукой. Он защитил докторскую диссертацию, ему присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Советник кадастрового центра является автором около 50 научных публикаций по проблемам агрохимии почв, землеустройству, охране и рациональному использованию земель.

«Когда перебираешь старые книги о нашем поколении, видишь, что там все точно написано о нас. Все, что написано в этих книгах, нам приходилось делать. Получив образование, мне пришлось работать в разных направлениях. Мы старались служить честно и добросовестно. Система прошлых лет тоже внесла свой вклад в сегодняшнее развитие нашей республики, – рассказал Бакиров. – Последние 20 лет я работаю в Республиканском кадастровом центре. Я пешком прошел всю республику, чтобы провести замеры всех ее земель».

Медали ордена «За заслуги перед РТ» глава парламента вручил ветерану машиностроительной отрасли Николаю Привалову и председателю Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберту Хабибуллину. Медали «За доблестный труд» удостоился ветеран труда Рашит Галимов. Также были вручены и другие награды.

Новости по теме

Картина дня