Экономика и финансы

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.
20.03 17:34

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). В 2018 году банк ВТБ в Татарстане увеличил показатели по всем ключевым направлениям – по розничному и корпоративному кредитованию, привлечению средств населения и поддержке бизнеса. В итоге совокупный кредитный портфель банка вырос на 18%, преодолев отметку 146 млрд рублей. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказала управляющий банком ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина.

«В прошлом году нам удалось обеспечить рост ключевых показателей как в розничном, так и в корпоративном бизнесе – по всем направлениям. Самое главное, мы смогли расширить свое присутствие на татарстанском рынке. Этому способствовали лучшие практики и сильная команда, которая сегодня работает у нас в банке», – отметила Давлетшина в самом начале общения с журналистами.

Далее руководитель татарстанского ВТБ перешла к конкретным цифрам. Так, кредитный портфель корпоративного и розничного направлений по итогам года составил порядка 146 млрд рублей – это на 18% больше показателей 2017 года.

Схожий прирост показало и другое важное направление – привлечение денег. Совокупный портфель, состоящий из вкладов жителей республики и депозитов юридических лиц, увеличился на 19% и достиг уровня 127 млрд рублей.

«В настоящее время количество активных розничных клиентов ВТБ в Татарстане составляет более 300 тыс. человек, в корпоративном сегменте юрлиц и предпринимателей насчитывается более 12 тыс.», – привела данные Давлетшина.

Она добавила, что в целом ВТБ сегодня обслуживает своих клиентов в 37 точках продаж по всей республике, и эта сеть будет только расти. В планах банка на 2019 год – расширение офисной географии за счет Чистополя и Лениногорска.

Говоря о розничном кредитовании, руководитель ВТБ в Татарстане отметила рост выдачи на 61%, до 45,6 млрд рублей. Большая часть кредитов здесь приходится на ипотеку. За год татарстанцы взяли у ВТБ жилищных займов на 24 млрд рублей, как следствие – рост направления на 44%. По словам Марьям Давлетшиной, это стало возможным благодаря существенному снижению ключевой ставки ЦБ, которое наблюдалось большую часть прошлого года.

Корпоративное кредитование также развивается – в 2018 году портфель кредитов юрлицам вырос на 13%, до 71 млрд рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса нарастили свое кредитование на 10%, увеличив соответствующий портфель банка до 34,5 млрд рублей.

«За 2018 год мы предоставили республиканским предприятиям 93 млрд рублей, что на 15% больше прошлогодних показателей. Из них 7,4 млрд рублей были выделены в рамках программ государственной поддержки», – напомнила журналистам Давлетшина.

В заключение она добавила, что за прошедший год жители республики стали заметно чаще использовать мобильное приложение ВТБ-Онлайн. Для многих татарстанцев оно стало незаменимым спутником при ежедневном взаимодействии с личными финансами. Среди популярных сценариев использования оказались оплата ЖКХ и получение полноценных справок по счету, а также обмен иностранной валюты по более выгодному курсу.

«Устойчивая положительная динамика по всем направлениям бизнеса и рост числа клиентов подтверждают успешность нашей работы. Наша задача на 2019 год – не снижать темп и при этом сохранить высокий уровень сервиса и качества услуг», – резюмировала руководитель ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов объявил о начале программы благоустройства дворов Татарстана с бюджетом в 50 млрд рублей

Решение о благоустройстве каждого двора будет приниматься с учетом мнения местных жителей.

За два года в Татарстане построят 50 новых детских садов

В республике проводится капремонт 112 детсадов и 38 школ.

К 2024 году со дна водохранилищ в Татарстане поднимут 21 затонувшее судно

Подъем затонувших судов проводится в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.

Во время WorldSkills около «Казань Арены» ограничат парковку авто

Припарковаться не получится на Чистопольской, Нигматуллина и Адоратского.

В этом году 62 молодые семьи Татарстана получат квартиру за победу в молодежном жилищном конкурсе

За 7 лет существования конкурса квартиры по социальной ипотеке получили 217 победителей.