Спорт

УНИКС проиграл «Валенсии» в первом полуфинальном матче Кубка Европы

Второй матч серии до двух побед пройдет в Казани 22 марта.
19.03 22:56

(Валенсия, 19 марта, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В первом полуфинальном матче Кубка Европы в испанской Валенсии казанский УНИКС в нервной концовке уступил хозяевам со счетом 64:69.

Это была уже девятая встреча «Валенсии» и УНИКСа в рамках Кубка Европы начиная с 2010 года. На счету испанцев пять побед, казанцев – три. В 2010 году валенсийцы дважды обыграли казанцев, в 2013 в четвертьфинале команды обменялись победами, но в полуфинал по разнице очков прошла «Валенсия». Четыре раза команды встречались пять лет назад. В группе УНИКС выиграл и дома, и на выезде, а вот в финале Кубка Европы дважды победила «Валенсия». Последняя встреча состоялась 7 мая 2014 года в Казани (73:85).

С тех пор в УНИКСе остался только один баскетболист – греческий форвард Костас Каймакоглу, но в сезоне 2013-2014 годов за казанцев выступали еще Павел Сергеев, Евгений Колесников и Максим Шелекето, покинувшие УНИКС, а затем вернувшиеся.

В «Валенсии» остались трое участников того финала: бельгийский защитник Сэм ван Россом, черногорский центровой Боян Дублевич и самый возрастной игрок – 37 летний испанский защитник Рафа Мартинс.

В нынешнем розыгрыше Еврокубка «Валенсия» первая по рейтингу – это единственная команда, выигравшая все шесть матчей второго группового этапа. УНИКС второй. Любопытно, что на сайте «Валенсии» в превью к матчу поставили фото с финала 2014 года: кадре игроки УНИКСа Дмитрий Соколов, Никос Зисис, Чак Эйдсон, Никита Курбанов и Эндрю Гаудлок. Не изменились и цены на билеты (от 20 до 50 евро).

В сильнейшем чемпионате Старого Света, испанском, «Валенсия» тоже среди лидеров. У нее пятое место после 23 туров, 14 побед и девяти поражений, в том числе в последнем туре на выезде 16 марта от «Фуэнлабрады» (89:94). Выше в таблице только «Барселона», «Реал», «Баскония» и «Ховентуд», всего играют в чемпионате 18 команд.

Принимает своих соперников «Валенсия» в Pabellon Fuente de San Luis, построенном в 1983 году и вмещающем 9 тыс. зрителей. Кроме мужской баскетбольной команды здесь играет и женская, а также футзальный клуб. В 2016 году на арене прошла капитальная реконструкция, обошедшаяся в 500 тыс. евро.

Казанцы начали матч в следующем составе: Реймар Морган, Мелвин Эджим, Морис Ндур, Евгений Колесников и Пиеррия Хенри. За первые пять с лишним минут гости позволили хозяевам набрать лишь два очка (попал со средней Мэтт Томас), а сами успели за это время забить в четыре раза больше, 2:8, преимущественно из-под кольца. Вошел в игру Джамар Смит, за ним Эрик Макколлум и Костас Каймакоглу. Лишь к концу четверти испанцы подтянулись, 9:10. Вышли на замену Антон Понкрашов и Артем Клименко. УНИКС играл «вторым составом». «Валенсия» со штрафных сравняла счет на последней минуте и вышла вперед, 11:10.

Не шли у казанцев броски с дистанции. Подбор за хозяевами, 13–10. И вот два подряд трехочковых от Эджима и Понкрашова, 13:16. Хозяева нервничали, подгоняемые дикими воплями своих поклонников. Ндур после перехвата покрасовался данком, Макколлум забил со средней. 18:25 в середине второй четверти, первый тайм-аут хозяев. С защитой гостей все было в порядке, но нападение требовало усиления.

В начале третьего периода хозяева забили издали и тут же получили в ответ шесть очков, 31:36. После прохода Хенри – 35:43. Картина матча не изменилась: УНИКС здорово защищался, но хуже атаковал. 39:44 за полторы минуты до последнего перерыва. «Валенсия» вновь почти догнала гостей, 44:45, но на исходе четверти очень вовремя реализовал трехочковый Макколлум, 44:48.

Снова со штрафных испанцы почти догнали россиян, 49:50, и все же вышли вперед, 53:52. Тяжелейший матч. 56:56 в середине периода. За 3 минуты и 34 секунды до конца УНИКС взял тайм-аут при счете 58:56. Очки обеим командам давались с большим трудом. Трехочковый за две минуты до конца снова вывел хозяев вперед, 61:60, 64:60. Как вскоре выяснилось, это был решающий бросок. «Валенсия» сумела вырвать победу.

Второй матч серии до двух побед пройдет в Казани 22 марта.

«Валенсия» (Валенсия, Испания) – УНИКС (Казань, Россия) – 69:64 (11:10, 17:20, 16:18, 25:16).
Самые результативные: «Валенсия» –
Сан Эметерио (14), Тоби (14), Томас (13); УНИКС – Макколлум (16), Эджим (11).

Новости по теме

Картина дня

«Это лучший фестиваль»: Минниханов открыл гала-концерт «Наше время – Безнен заман»

В 2019 году творческий конкурс привлек 174 команды предприятий и организаций республики.

На референдумы по самообложению в Татарстане отправят наблюдателей

Участники корпуса «За чистые выборы» начнут выезжать в районы 24 ноября.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 80% жилья от плана

Президент РТ провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики.

Минниханову презентовали ресурсный центр на базе Казанского кооперативного института

Потребительская кооперация сегодня выполняет социальную задачу поддержки сельских жителей, отметил Президент РТ.

За шесть лет на реализацию программы самообложения в РТ выделили более 4 млрд рублей

В 2018 году практически все 856 сельских поселений Татарстана приняли участие в программе.