Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Экспорт сельхозпродукции из России за год увеличился на 20%

Россия вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы, сообщил глава Минсельхоза РФ.
14.03 09:58

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Экспорт сельскохозяйственной продукции из России по итогам 2018 года составил 25,9 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева.

Как отметил Дмитрий Патрушев, Россия является значимым экспортером продовольствия, вышла на первое место в мире по поставкам пшеницы. Кроме того, Россия входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла, открывает и активно завоевывает новые зарубежные рынки для своей птицеводческой, молочной, кондитерской продукции и других товаров.

«Можно с уверенностью говорить о том, что мы вернули себе статус аграрной державы. Кто бы еще пять лет назад мог подумать, что экспорт продукции АПК может почти в два раза превысить поставки за границу отечественного вооружения? Между тем это произошло в прошлом году, по итогам которого мы реализовали сельхозпродукции на 25,9 миллиарда долларов, при этом рост к 2017 году составил 20%», – указал министр сельского хозяйства РФ.

По словам Дмитрия Патрушева, впереди стоит амбициозная цель — увеличить объем экспорта АПК к 2024 году до 45 млрд долларов. «И для этого у России сегодня есть все возможности — необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки. А главное, есть глобальный спрос на нашу продукцию, в том числе обусловленный ее высоким качеством. Я регулярно обсуждаю эти вопросы на международном уровне и вижу неподдельный интерес и практическую готовность со стороны зарубежных коллег к развитию сотрудничества с Россией в сфере торговли продовольствием», – отметил глава Минсельхоза РФ.

Министр считает, что выбранная экспортно ориентированная модель придаст дополнительный стимул к увеличению динамики развития АПК, наращиванию и модернизации сельхозпроизводства, а следовательно, повышению уровня жизни сельского населения.

 

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.