Экономика и финансы, Общество

Новак анонсировал рост цен на бензин не более чем на 4,3% за год

Соглашение по стабилизации рынка топлива с крупными нефтекомпаниями будет действовать по 31 марта.
27.02 06:50

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Бензин в 2019 году подорожает не более чем на 4,3%. Об этом в онлайн-интервью изданию «Газета.Ru» заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он обратил внимание на то, что за январь и февраль цены на топливо выросли из-за повышения НДС на 1,7%, причем временами даже демонстрировали снижение.

«<...> системно и фундаментально то, что поставлены задачи, созданы все необходимые инструменты в виде налогового регулирования, которые позволяют держать ситуацию на уровне существующих цен с темпами роста не выше инфляции», – подчеркнул Новак и вспомнил о прогнозируемом Министерством экономического развития страны уровне инфляции в 4,3%.

Кроме того, министр напомнил о предпринятом в 2018 году ради уменьшения цен снижении акцизов на бензин и на дизельное топливо, а также о предусмотренных на 2019 год сдерживающих механизмах, в частности, об обратном акцизе.

В конце октября Минэнерго РФ и ФАС подписали соглашение по стабилизации рынка топлива с 1 ноября 2018-го по 31 марта 2019 года с крупными нефтекомпаниями страны. Согласно документу, розничные цены организации могут повысить не более чем на 1,7%, а с февраля будут индексировать их равномерно, не превысив по итогам года среднегодовую инфляцию.

При этом, как сообщало ранее ИА «Татар-информ», в январе инфляция в России ускорилась до 5% год к году. Центробанк предполагает, что максимального уровня она достигнет весной, а со второго полугодия начнет снижаться. 

Новости по теме

Картина дня