Экономика и финансы, Общество

Новак анонсировал рост цен на бензин не более чем на 4,3% за год

Соглашение по стабилизации рынка топлива с крупными нефтекомпаниями будет действовать по 31 марта.
27.02 06:50

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Бензин в 2019 году подорожает не более чем на 4,3%. Об этом в онлайн-интервью изданию «Газета.Ru» заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он обратил внимание на то, что за январь и февраль цены на топливо выросли из-за повышения НДС на 1,7%, причем временами даже демонстрировали снижение.

«<...> системно и фундаментально то, что поставлены задачи, созданы все необходимые инструменты в виде налогового регулирования, которые позволяют держать ситуацию на уровне существующих цен с темпами роста не выше инфляции», – подчеркнул Новак и вспомнил о прогнозируемом Министерством экономического развития страны уровне инфляции в 4,3%.

Кроме того, министр напомнил о предпринятом в 2018 году ради уменьшения цен снижении акцизов на бензин и на дизельное топливо, а также о предусмотренных на 2019 год сдерживающих механизмах, в частности, об обратном акцизе.

В конце октября Минэнерго РФ и ФАС подписали соглашение по стабилизации рынка топлива с 1 ноября 2018-го по 31 марта 2019 года с крупными нефтекомпаниями страны. Согласно документу, розничные цены организации могут повысить не более чем на 1,7%, а с февраля будут индексировать их равномерно, не превысив по итогам года среднегодовую инфляцию.

При этом, как сообщало ранее ИА «Татар-информ», в январе инфляция в России ускорилась до 5% год к году. Центробанк предполагает, что максимального уровня она достигнет весной, а со второго полугодия начнет снижаться. 

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.