Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Дмитрий Патрушев отметил впечатляющую динамику роста фермерских хозяйств по ряду направлений

По итогам 2018 года на долю фермерских хозяйств приходится 12% сельхозпродукции, произведенной в стране.
20.02 16:50

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). По отдельным направлениям сельского хозяйства фермеры демонстрируют впечатляющую динамику роста. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на пленарном заседании ХХХ съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

По мнению министра, последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни, а российское фермерство стабильно развивается, является движущей силой модернизации сельских территорий и потребителем новейших аграрных технологий.

«Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», – подчеркнул Дмитрий Патрушев на форуме фермеров.

Так, по данным Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло за минувший год на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трех лет малые формы хозяйствования в АПК опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Устойчивому развитию малого и среднего агробизнеса способствует государственная поддержка, оказываемая фермерам и сельхозкооперативам. Например, в 2018 году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, увеличилось почти вдвое, превысив 5,4 тыс.

Согласно информации аграрного ведомства, в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2019 году планируется оказать фермерам и сельскохозяйственным кооперативам дополнительную финансовую поддержку. В текущем году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей, отмечается на сайте министерства.

Новости по теме

Картина дня