Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Дмитрий Патрушев отметил впечатляющую динамику роста фермерских хозяйств по ряду направлений

По итогам 2018 года на долю фермерских хозяйств приходится 12% сельхозпродукции, произведенной в стране.
20.02 16:50

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). По отдельным направлениям сельского хозяйства фермеры демонстрируют впечатляющую динамику роста. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на пленарном заседании ХХХ съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

По мнению министра, последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни, а российское фермерство стабильно развивается, является движущей силой модернизации сельских территорий и потребителем новейших аграрных технологий.

«Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», – подчеркнул Дмитрий Патрушев на форуме фермеров.

Так, по данным Минсельхоза России, производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло за минувший год на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трех лет малые формы хозяйствования в АПК опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Устойчивому развитию малого и среднего агробизнеса способствует государственная поддержка, оказываемая фермерам и сельхозкооперативам. Например, в 2018 году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, увеличилось почти вдвое, превысив 5,4 тыс.

Согласно информации аграрного ведомства, в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в 2019 году планируется оказать фермерам и сельскохозяйственным кооперативам дополнительную финансовую поддержку. В текущем году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей, отмечается на сайте министерства.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.