Общество

Батков: Нужно доработать новый закон о рыбалке с учетом мнения рыболовов-любителей РТ и ученых

Госкомитет РТ по биоресурсам совместно с ними направит в Госдуму и Совфед предложения о внесении изменений в закон о любительском рыболовстве.
09.02 11:30

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков считает необходимым доработать отдельные положения нового закона о любительском рыболовстве, который вступает в силу с 2020 года. Об этом он рассказал гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Лично я считаю, что проводя такие изменения, надо советоваться с общественностью, провести научные работы, чтобы обосновать те или иные изменения. Привлекать дедушку, который поймал рыбу, а бабушка из нее уху сварила и на вечер рыбу пожарила, — это неправильно», — считает собеседник.

Батков согласен с тем, что рыбак не может заранее знать, какая рыба попадется на крючок. Глава ведомства также сказал, что нужно считать количество прилова, что не учитывает законодательство.

«Допустим, попался нестандартный судак, которого подняли с глубины 20 метров – он не способен после этого к жизни, его уже бесполезно отпускать. Это не рационально, не по-хозяйски», — заявил Батков.

Он добавил, что рыбаки-любители высказывают свое мнение Госкомитету РТ по биоресурсам. С учетом этих мнений ведомство формирует предложения об изменении закона о любительском рыболовстве, которого будут добиваться через госорганы и депутатский корпус.

«Мы имеем связь и с депутатским корпусом, и в Совете Федерации наши представители есть. Кроме того, официальную позицию от субъекта направим в Росрыболовство, конечно», — сказал Батков.

Закон о любительской рыбалке принят государственной думой в конце прошлого года. Наибольший общественный резонанс вызвало то, что документ вводит понятие суточной нормы вылова. Это объем рыбы, разрешенный для вылова в течение суток. В каждом регионе страны нормы вылова разные.

Полностью интервью с Федором Батковым читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня