Общество

В Нижнекамске скончался «Капитан шинной промышленности Татарстана» Николай Зеленов

Первый директор нижнекамского шинного завода Николай Зеленов скончался на 87-м году жизни.
06.02 16:55

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Сегодня, 6 февраля, скончался первый директор нижнекамского шинного завода Николай Зеленов, которого все называли «Капитаном шинной промышленности Татарстана». Предприятие он возглавлял 27 лет – с 1971-го по 1997 год, передает НТР.

«Руководитель ушел из жизни на 87-м году жизни», – отмечает источник.

Николай Зеленов родился в 1932 году в городе Лысково Горьковской области. 19-летний Зеленов мечтал стать геологоразведчиком, но не прошел по конкурсу. Возвращаться домой с неудачей не хотелось, поэтому Николай поступил в институт тонкой химической технологии.

В своем выборе Николай Зеленов не ошибся. Он прошел длинный путь от мастера сборочного цеха до заместителя главного инженера на Воронежском шинном заводе. А 15 июня 1971 года был назначен директором еще строящегося шинного производства на Каме. В итоге его главная мечта – запустить производство шин – осуществилась.

До последнего времени Зеленов не переставал работать. В последние годы Николай Александрович был советником председателя совета директоров ПАО «Нижнекамскшина».

Николай Зеленов неоднократно избирался депутатом городского Совета, Государственного Совета Республики Татарстан, был общественным деятелем. Сегодня на местном телеканале покажут фильм о жизни Николая Зеленова.

Новости по теме

Картина дня