Общество, Наука и образование

В Казань на WorldSkills-2019 пригласят около 70 тыс. гостей чемпионата

Большинство гостей чемпионата рабочих профессий будут татарстанцами.
21.01 16:26

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казань на чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019 пригласят около 70 тыс. человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

«Планируем количество организованных посетителей – около 70 тыс. человек. Это те, кого мы приглашаем заранее. В основном это будут посетители из Татарстана. В частности, 54 тыс. человек из Казани, 10 тыс. – из остальной республики, 6 тыс. – из регионов России. Специально для них будут проводиться экскурсии по объектам соревнований, знакомство с компетенциями. Утвержден план перевозок», – рассказал спикер.

Бурганов напомнил, что 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Конкурсанты будут состязаться в 83 компетенциях, в том числе в 56 основных, 12 JuniorSkills и 15 FutureSkills.

«Основная образовательная программа объединена в шесть тематически блоков. Это строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн. Общее количество основных клиентских групп – 14, всего клиентов – более 150 тыс. человек, в том числе участники WorldSkills Junior в возрасте от 14 до 16 лет. Согласно прогнозным расчетам, процедуре аккредитации подлежат 46 тыс. участников с различным функционалом, уровнем доступа и сервисов. Система аккредитации уже работает», – отметил министр образования и науки РТ.

По его словам, официальными транзитными международными аэропортами на пути в столицу чемпионата определены «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково».

«Объектами чемпионата являются более 45 школ, мест размещения, пунктов прибытия, парковок и прочей логистики. Главной соревновательной площадкой чемпионата станет “Казань Экспо”. Здесь будут расположены соревновательные компетенции, пройдут деловая и культурная программы чемпионата, будут оказываться сервис и питание клиентским группам, расположится медиацентр. На территории объекта в июне начнется монтаж временной инфраструктуры и застройка соревновательных площадок», – заметил спикер.

Он добавил, что участникам и экспертам чемпионата для проживания будет предложен жилой комплекс Деревня WorldSkills (Деревня Универсиады). «Здесь будет организовано проживание более 5 тыс. человек во всех трех кластерах комплекса. Проживание будет преимущественно одно- и двухместное. В МИЦ будут находиться офисы оргкомитета, центр аккредитации персонала и участников, центр выдачи униформы, приветственная стойка, информационный центр и другие сервисы для аккредитованных лиц», – продолжил Бурганов.

Основной культурной площадкой чемпионата станет развлекательный парк, который расположится на территории «Казань Экспо», подчеркнул министр. «Здесь развернутся активности для зрителей, концертные, спортивные, детские площадки, точки питания, зоны маркетинговых партнеров. Мы планируем, что основу культурной программы традиционно составит национальный колорит», – резюмировал спикер.

Право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран – членов международного движения WorldSkills International, опередив Париж и Шарлеруа.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.