Общество, Спорт

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».
21.01 12:42

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). В спортивном комплексе УНИКС прошел первый турнир Казани по чесболу на кубок Инженерного института Казанского (Приволжского) федерального университета среди детских команд.
Организаторами турнира выступили Инженерный институт К(П)ФУ, Ассоциация профессиональных тренеров Татарстана и Федерация чесбола РТ.

В турнире приняли участие шесть команд, которые разбились на две подгруппы. В первой играли «Эксельсиор», «Динамика» и «Звезда-1», во второй – «Ровесник», «АТП» и «Звезда-2». В турнире участвовали дети не старше 2004 года рождения, в основном это были ребята 2007–2009 годов рождения. Участники турнира, несмотря на возраст, уже имели хорошую подготовку: среди них было много сильных перворазрядников, присутствовали чемпионы Татарстана, призеры республики и Приволжского федерального округа.

В одной команде играли одновременно и мальчики, и девочки, команды были смешанными и по возрасту. Детские коллективы были подготовлены и скомплектованы в основном школой олимпийского резерва имени Рашида Нежметдинова и Ассоциацией профессиональных тренеров РТ.

Первоначально в каждой подгруппе прошел круговой тур, по итогам которого определились победители и команды, занявшие второе и третье места. Лидеры подгрупп, команды «Ровесник» и «Звезда-1», встретились в финальном матче за первое место. После острейшей борьбы победителем турнира была признана команда «Звезда-1».

Главный судья турнира – судья международной категории Евгений Сабаев, подводя итоги состязаний, подчеркнул: «Мы в первый раз проводим такие соревнования с привлечением детей. До этого были студенческие турниры, были и турниры с участием ветеранов. По-моему, турнир удался на славу. Я как главный судья турнира работал на нем с удовольствием. Дети получили такой заряд бодрости, такое настроение у них, что сердце радуется – они с удовольствием играли. Я перед началом соревнований сомневался, получится ли. Ведь игра очень сложная: переживал, что будет много ошибок, будут перепрыгивать с одной линии на другую, будут нарушать правила. Но оказалось, что дети быстро схватывают, играют энергично, задорно, и досадных ошибок практически не было».

«Я считаю, что этот праздник, который нам устроили Федерация чесбола под руководством Степана Сильвестрова, Ассоциация профессиональных тренеров РТ и хозяева площадки – Инженерный институт Казанского федерального университета, удался на славу», – добавил он.

Стандартное время игры в чесбол – десять минут плюс пять секунд за каждый ход. На турнире для детей не стали менять эту традицию, так как уменьшение времени матча привело бы к ошибкам, цейтноту и нервозности. Страсти разыгрывались не только на двух больших шахматных досках, но и на трибунах. Друзья, мамы, папы, бабушки и дедушки с азартом поддерживали игроков. Такова особенность чесбола – ведь традиционные турниры по шахматам требуют тишины и спокойствия не только от участников, но и от зрителей. В чесболе же поддерживать с трибун своих не воспрещается.

Международный гроссмейстер по шахматам, заслуженный мастер спорта РТ, обладатель Кубка России среди мужчин, один из соучредителей Ассоциации профессиональных тренеров Татарстана Артем Ильин отметил: «Турнир замечательный. Он проводится для детей впервые. Юные шахматисты набираются опыта, учатся командной игре, учатся работать в коллективе, думать не только за себя, но и за соратников по команде и за соперника. Дети на эмоциях, родители на эмоциях. Матчи проходят очень зрелищно. Хочется, чтобы эта традиция сохранилась и преумножилась. Чтобы подобные турниры проводились регулярно, привлекая все больше и больше ребят». 

Новости по теме

Картина дня

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».

Российский венчурный форум-2019 впервые пройдет на «Казань Экспо»

Мероприятие для высокотехнологичных предпринимателей и инвесторов состоится в апреле.