Здоровье и среда

Татарстан с начала зимы засыпала двойная норма снега

Образованию чрезвычайно глубоких сугробов способствует отсутствие оттепелей.
17.01 18:10

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Из-за обильных осадков в конце декабря – первой декаде января и отсутствия оттепелей снежный покров в Татарстане к настоящему моменту в полтора – два раза выше нормы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.

«По состоянию на первую декаду января осадков выпало в республике заметно больше нормы. От 128 до 221% от нормы составляет сейчас высота снежного покрова из-за того, что аккумулировались осадки, выпавшие в декабре и в январе на всей территории республики – в западной, центральной и в восточных частях», – констатировал спикер.

По его словам, сложившиеся условия достаточно благоприятны для сельского хозяйства, в том числе и по глубине промерзания почвы (40–65 см). В целом климатические факторы, которые могли бы негативно повлиять на урожайность в республике не зафиксированы, подчеркнул он.

Отсутствие оттепелей – особенность текущего зимнего периода. Благодаря этому прошедшие снегопады совместно сформировали высокий снежный покров на территории региона, заметила начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

«В январе в республике было разное количество осадков. Они выпадали неравномерно, прежде всего – в Казани и в западных районах Татарстана. Так, в Казани с начала января выпало 34,5 мм осадков в виде снега. Это 105% месячной нормы – то есть на текущий момент осадки уже превысили средний показатель месяца. По западным станциям выпало от 30 до 40 мм осадков», – сообщила специалист.

На востоке республики метеорологи зарегистрировали меньшее количество осадков. В Бугульме – 18 мм (половина месячной нормы), в Чулпанове Нурлатского района – 14 мм (45% нормы).

Пронесшийся преимущественно над Казанью и западом региона снегопад 16 января принес в Казань 12 мм осадков, а территории вблизи метеостанции «Кайбицы» – 19 мм. В то же время на востоке снега было несравнимо меньше: в Набережных Челнах – 1 мм, в Чистополе – 3 мм.

«Такие обильные осадки были связаны с тем, что на нашу территорию с юга, с Черного моря, поднялся очень активный циклон. 12 мм – это более трети месячной нормы. При этом отмечались метели с существенным ухудшением видимости и очень сильным ветром до 21 м/с. Температуры вчера днем повысились в отдельных районах до слабоположительных значений», – пояснила Ирина Трущина.

До первых дней следующей недели, добавила она, характер погоды будет циклоническим. Временами вероятны осадки, но уже без подобных сильных снегопадов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».