Здоровье и среда

В конце года Гидрометцентр РТ четырежды зафиксировал в Казани запредельное загрязнение воздуха

Превышение предельно допустимых концентраций в десять раз и более потенциально угрожает здоровью и жизни людей.
17.01 17:16

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В минувшем году комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды Гидрометцентра РТ четырежды фиксировала в Казани превышение норм загрязнения воздуха. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель метеослужбы Феликс Гоголь.

«Загрязнения атмосферного воздуха превышали в десять раз предельно допустимые концентрации. Высокие загрязнения атмосферы и близкие к ним значения по разным компонентам – диоксиду азота, сероводороду – в нескольких случаях отмечались с ноября по декабрь», – констатировал спикер.

При этом Феликс Гоголь отметил, что случаи превышения концентраций загрязняющих воздух веществ эпизодически наблюдались и ранее. Так, в конце 2017 года, через полтора месяца после фиксации, стало известно о том, что около Бугульмы приборы зафиксировали 16- и даже 30-кратное превышение допустимой концентрации радионуклида Rh-106 – продукта распада рутения-106.

«Наша служба занимается государственным мониторингом. Всю информацию сразу же, как только она появлялась, мы публиковали на нашем официальном сайте и доводили до сведения надзорных органов – Министерства экологии Татарстана, Управления Росприроднадзора по РТ. Дальше их прерогатива разбираться в причинах», – заверил начальник Гидрометцентра РТ, говоря о статистике загрязнений 2018 года.

Он подчеркнул, что превышение предельно допустимых концентраций в десять раз и более потенциально представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Так, некоторые соединения, которые выделяются автомобилями и предприятиями, являются канцерогенными, другие вещества являются отравляющими.

«В целом Казань, Набережные Челны и Нижнекамск, согласно годовым отчетам Главной геофизической обсерватории, к сожалению, не являются чистыми в плане состояния атмосферы по загазованности различными отравляющими веществами», – резюмировал Феликс Гоголь, отметив, что сведений о причинах четырех выявленных случаев превышения ПДК в ушедшем году в Гидрометцентр РТ не поступало. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».