Здоровье и среда

В конце года Гидрометцентр РТ четырежды зафиксировал в Казани запредельное загрязнение воздуха

Превышение предельно допустимых концентраций в десять раз и более потенциально угрожает здоровью и жизни людей.
17.01 17:16

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Оксана Романова). В минувшем году комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды Гидрометцентра РТ четырежды фиксировала в Казани превышение норм загрязнения воздуха. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» руководитель метеослужбы Феликс Гоголь.

«Загрязнения атмосферного воздуха превышали в десять раз предельно допустимые концентрации. Высокие загрязнения атмосферы и близкие к ним значения по разным компонентам – диоксиду азота, сероводороду – в нескольких случаях отмечались с ноября по декабрь», – констатировал спикер.

При этом Феликс Гоголь отметил, что случаи превышения концентраций загрязняющих воздух веществ эпизодически наблюдались и ранее. Так, в конце 2017 года, через полтора месяца после фиксации, стало известно о том, что около Бугульмы приборы зафиксировали 16- и даже 30-кратное превышение допустимой концентрации радионуклида Rh-106 – продукта распада рутения-106.

«Наша служба занимается государственным мониторингом. Всю информацию сразу же, как только она появлялась, мы публиковали на нашем официальном сайте и доводили до сведения надзорных органов – Министерства экологии Татарстана, Управления Росприроднадзора по РТ. Дальше их прерогатива разбираться в причинах», – заверил начальник Гидрометцентра РТ, говоря о статистике загрязнений 2018 года.

Он подчеркнул, что превышение предельно допустимых концентраций в десять раз и более потенциально представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Так, некоторые соединения, которые выделяются автомобилями и предприятиями, являются канцерогенными, другие вещества являются отравляющими.

«В целом Казань, Набережные Челны и Нижнекамск, согласно годовым отчетам Главной геофизической обсерватории, к сожалению, не являются чистыми в плане состояния атмосферы по загазованности различными отравляющими веществами», – резюмировал Феликс Гоголь, отметив, что сведений о причинах четырех выявленных случаев превышения ПДК в ушедшем году в Гидрометцентр РТ не поступало. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.