Общество, Здоровье и среда

Гузель Удачина взяла под личную опеку больную раком мать-одиночку из Казани

Детский омбудсмен РТ считает, что, пока мама жива, о поиске замещающих родителей для ребенка не может быть речи.
17.01 13:54

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Тяжелобольную раком жительницу Татарстана Айгуль Фазыйлову, которая в одиночку воспитывает шестилетнего сына, навестила Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. Детский омбудсмен взяла данную семью под личный контроль.

«О тяжелой ситуации в семье Айгуль Толгатовны я узнала из передачи Андрея Малахова. Эта ситуация затрагивает интересы маленького ребенка и его мамы. Безучастными мы остаться просто не смогли. Я вчера навестила маму и ее ребенка, мы пообщались с ее единственной родственницей – тетей и обсудили проблемы, в решении которых Айгуль просит содействия», – рассказала «Татар-информ» Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Айгуль Фазыйловой сейчас 30 лет. В социальных сетях женщина рассказала, что болеет раком с 2014 года. Пять лет назад от рака умерла ее мама. В 2015 году женщина перенесла операцию по удалению молочной железы, потом прошла 21 курс химиотерапии и лучевую терапию.

«На данный момент у меня метастазы в легких, печени и мозге, позвоночник под вопросом. Мне постоянно нужны шприцы (пятикубовые), спиртовые салфетки для инъекций, обезболивающие (спазмолгон, найз, миг, нимесулид), принимаю также преднизолон, эссенциале, эспумизан, фестал, сульфокамфокаин. Нужны также продукты питания, так как мы живем на пенсию», – такое сообщение от имени Айгуль Фазыйловой написано в социальной сети.

Жительница Казани боится, что сын после ее смерти попадет в детский дом, и решила найти родителей для шестилетнего Амира. Историей женщины заинтересовались московские журналисты. 15 января вышла программа Андрея Малахова «Прямой эфир» с участием Айгуль Фазыйловой.

Республиканские власти тоже не остались без внимания к данной проблеме и стараются оказать ей всевозможную помощь. По словам Гузель Удачиной, сейчас женщину беспокоят не только проблемы со здоровьем, но и жилищная ситуация, а также финансовые затруднения – плата за детский сад, подготовительные курсы ребенка в школе и различные секции. Айгуль Фазыйлова воспитывает мальчика одна и по понятным причинам сейчас не может работать.

«Все эти вопросы решаемые, и мы будем над ними работать. Еще один вопрос, который волнует маму, – это судьба ребенка в случае негативного развития ее заболевания. Этот вопрос мы тоже проговорили: что можно сделать, чем мы можем помочь», – сказала Гузель Удачина.

Айгуль переживает, попадет ли ее ребенок к добрым, любящим людям в случае трагических развитий событий. В любом случае мальчик один не останется. Детский омбудсмен по этому поводу высказала свою категоричную позицию.

«Ни в коем случае речь не может идти о поиске каких-то замещающих родителей, пока жива мама. У мамы нет такого намерения – передать кому-то ребенка на воспитание. Этот вопрос вообще не рассматривается. Российским законодательством предусмотрено, что родитель при жизни имеет право определить, кому бы он хотел доверить воспитание своего ребенка после смерти», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

По словам Гузели Удачиной, в настоящее время Айгуль Фазыйлова еще не решила вопрос – кому может доверить дальнейшее воспитание Амира. Ее друзья, знакомые, а также все жители страны, узнавшие эту печальную историю, верят в исцеление мамы ребенка. В республике сейчас Айгуль получает необходимый комплекс медицинских услуг.

«Все медицинские услуги ей оказывались и оказываются. Она периодически находится в хосписе, где получает паллиативную помощь», – отметила Удачина.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.