Наука и образование

КФУ вошел в топ-100 вузов стран с развивающейся экономикой от THE

В рейтинг также оказался включен КНИТУ (КХТИ).
16.01 06:54

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). Казанский (Приволжский) федеральный университет занял 99-ю позицию в составленном изданием Times Higher Education рейтинге университетов развивающихся стран Emerging Economies University Rankings.

При этом по сравнению с прошлым годом КФУ ухудшил свои показатели – тогда он занимал 60-е место.

Среди татарстанских вузов в Emerging Economies University Rankings также вошел КНИТУ (КХТИ). Он впервые оказался включен в перечень, попав в группу «351+».

В рейтинг THE оказались включены 35 вузов России вместо 27 ранее. По количеству представленных в списке университетов РФ заняла четвертое место, обойдя Тайвань, представленный сейчас 32 вузами, а прежде 31. Лучший результат среди российских университетов продемонстрировал МГУ имени Ломоносова, занявший пятое место в рейтинге. При этом он опустился на две позиции по сравнению с 2018 годом.

Места рейтинга с первое по четвертое заняли китайские вузы, его лидером стал Университет Синьхуа. КНР лидирует и по числу включенных в перечень THE вузов – их 72.

Всего в Emerging Economies University Rankings включены 450 вузов из 43 стран. Рейтинг составлен на основе 13 индикаторов, объединенных в пять групп: обучение и образовательная среда, научная работа, цитируемость научных публикаций, международная мобильность студентов и сотрудников.

ТАСС приводит слова первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева, который заметил, что для продвижения в ключевых вузах университеты должны не просто улучшать свои показатели и повышать качество, а «делать это в разы интенсивнее, чем соседи по рейтингу».

Новости по теме

Картина дня