Общество, Здоровье и среда

Лейла Фазлеева: Татарстан должен полностью перейти на электронные больничные

Заместитель Премьер-министра РТ рекомендовала привлечь профсоюзы к борьбе с фальшивыми больничными листами.
15.01 13:20

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Татарстан должен перейти на стопроцентное оформление электронных больничных листов, поскольку такая система исключает возможность подделки документов. Об этом заявила сегодня заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева на итоговом заседании коллегии отделения ФСС РФ по РТ.

«Говоря об экономическом положении системы социального страхования, необходимо поднять вопросы, связанные с эффективностью использования средств. К расходам на выплату работникам пособий по социальному страхованию нужно подходить жестко, не допускать случаев неправомерного расходования. Работа по выдаче электронного листа нетрудоспособности – задача не только ФСС по РТ, но и Минздрава РТ, работодателей. Только вместе мы дойдем до результата, который позволит говорить о стопроцентном выполнении данного положения», – сказала она.

И. о. руководителя отделения ФСС РФ по РТ Камиль Фатыхов в своем выступлении отметил, что закон, предусматривающий возможность использования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, вступил в силу с 1 июля 2017 года. За 2018 год в Татарстане выдано более 360 тыс. больничных листов в электронном виде. Количество выдаваемых электронных документов в республике увеличилось почти в 300 раз по сравнению с 2017 годом.

«На начало года по количеству выданных электронных больничных листов наш регион занимал 36-е место. Сегодня мы хотим доложить, что Татарстан занимает лидирующую, первую позицию среди 85 регионов России», – сказал он.

В ответ на это Фазлеева заметила, что общее количество больничных, выданных за год в регионе, превышает 1,2 млн. Электронные листки нетрудоспособности невозможно подделать. Кроме того, в борьбе с фальшивыми больничными листами в Татарстане следует использовать возможности профсоюзов и электронной системы «Народный контроль».

«Отделению ФСС РФ по РТ необходимо совместно с Минздравом РТ провести работу по выявлению фиктивных больничных листов. Подобные факты допускать нельзя. В данном направлении следует активно задействовать профсоюзы республики. Также следует использовать такой инструмент, как электронная система “Народный контроль”», – подчеркнула вице-премьер.

Особое внимание следует уделить работодателям, которые не принимают электронные листки нетрудоспособности. Именно в этом направлении фонд должен продолжить работу в наступившем году, заключила Лейла Фазлеева.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».