Общество

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.
15.01 12:32

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). В офисе Всемирного конгресса татар в Казани прошло очередное заседание в рамках подготовки проекта Стратегии развития татарского народа. Участники заседания обсудили эскиз документа, а также рассмотрели вновь поступившие предложения от известных ученых Татарстана – историков и политологов.

Ранее свои предложения по стратегии развития татарского народа подготовили три рабочие группы – Академии наук Татарстана, Института языка, литературы и искусства АН РТ и Всемирного форума татарской молодежи. 11 января эти предложения были представлены в виде эскиза будущего документа. 16 января эскиз будет размещен на официальном сайте Всемирного конгресса татар.

Также с 16 января начнутся обсуждения документа на зональных заседаниях. 16 января пройдет встреча в Арске, 18-го – в Нурлате, 23-го – в Бугульме, 25-го – в Набережных Челнах, а 30-го – в Буинске. В феврале обсуждения стартуют и в других регионах России.

Заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев пояснил, почему на обсуждения выносится эскиз документа. «Это еще не проект. В эскиз можно вносить изменения и дополнения. Так мы намерены привлечь население к подготовке Стратегии развития татарского народа», – отметил он.

Один из участников заседания – заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов предложил для более эффективной работы над эскизом раздать людям анкеты с 10–15 вопросами.

«Если люди ответят на вопрос “Что я могу предложить для развития татарского народа?”, то это позволило бы в будущем создать хорошую базу», – сказал он.

Вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина поддержала идею Айрата Файзрахманова. Для обсуждения стратегии в районах Татарстана и в других регионах России будут подготовлены анкеты.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.