Культура

Фотографии из личного архива Марселя Салимжанова представили на выставке в Москве

В 2019 году известному театральному режиссеру исполнилось бы 85 лет.
11.01 22:09

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). В московском Государственном театральном музее имени Бахрушина открылась выставка «Театр Марселя Салимжанова». Она посвящена жизни и творчеству театрального режиссёра, народного артиста СССР, сообщает пресс-служба Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ.

В церемонии открытия приняли участие гендиректор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов, первый заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Ильдар Мухамедьяров, председатель Комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и многие другие.

«Для нас фигура Марселя Салимжанова близка и родственна. Тот фундамент, который он заложил в развитие татарского театра, и те прочные традиции, которые он сформировал за многие десятилетия руководства театром имени Камала, оказались настолько живым и плодотворным. Его вклад в развитие национальной драматургии, формирование национального репертуара заслуживают всяческого уважения, являются примером для многих театров России», – сказал Родинов.

Как отметил в ходе открытия выставки главный режиссер Татарского академического театра имени Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев, в театре свежа память о знаменитом режиссере. «Ни одна репетиция не проходит без воспоминаний о нем, упоминания его имени. Для нас это очень живой человек. Все, что он заложил в меня, в своих учеников, в актеров, – это продолжает жить. В этом залог его жизнеспособности», – подчеркнул Бикчантаев.

В 2019 году Марселю Салимжанову исполнилось бы 85 лет. На выставке представлены фотографии и афиши спектаклей, поставленных режиссером, костюмы и реквизиты, а также фотографии из личного архива режиссёра и видеозаписи его выступлений.

Главным режиссером Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Салимжанов был 36 лет. В 2001 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Режиссер поставил более 100 спектаклей различных жанров: «Американец», «Угасшие звезды», «Капризный жених», «Казанское полотенце», «Голубая шаль» и многие другие. Они входят в золотой фонд многонациональной театральной культуры России.

Новости по теме

Картина дня

Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище Казани 18 января

Прощание с «татарским соловьем» состоится в Театре оперы и балета в пятницу.

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

Создана правительственная комиссия по организации похорон великого певца, которую возглавил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

Жильцы 340-квартирного дома в «Салават Купере» отпраздновали новоселье

В рамках соципотечной программы были обеспечены жильем 116,5 тыс. татарстанских семей.

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.